シーベルズキッズくキングクラブです。
本日は、クッキングクラブ最年少(幼稚園年少さん)のお子様&お母様の親子クッキング。
さつまいものきび団子 と 旬のぶどうをとじこめたぶどうゼリーを作りました。
さつまいものきび団子は、成長が活発な小さなお子様には最適のおやつ。
こちらで使う餅きびは、成長期の子供にかかせない亜鉛を多く含む食材です。
ビタミンCたっぷりのサツマイモと一緒にとることによって亜鉛の吸収率もUPしますよ!
★包丁はの刃はどっち?
ゼリーの中にいれるぶどうを、お子様達に包丁でふたつに切ってもらいました。
お母さまからもお声があったのですが、
小さなお子様は包丁の刃がどちらか分からないことがあります。
大人には当たり前だと思ってる事でも、小さなお子様には全てが初体験!
みねの部分で材料を切るくらいなら「切れない~」ですみますが、
刃の方をを上にして、もう片方の手で上から押し切りにしようとしていた子もいて、
冷や冷やしたこともあります。
きちんと子どもたちにお伝えしていきたいな、と再度改めて思いました。
★私が美味しく切ったんだよ♪
2品を頑張って作ってくれた子どもたち。
「このぜりー美味しいよ、ぶどうも美味しいよ!」とのお母様の言葉に、
「だって、私が美味しく切ったからだよ」とお子様の答え。
本当にそうなんだと思います。
手間をかけ、心をいれて作った事自体が、
お料理が美味しくなる素になっているんですよね(^_-)-☆
★前回、幼稚園クラスでやった同じメニューのクッキングも御覧ください。
http://ameblo.jp/seabells/entry-12074271212.html