みかん山の手入れ | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。


大磯の「パンとチーズのふもと」さんから声をかけて頂いて、


耕作放棄されたみかん山の手入れに行ってきました。


ちょっとだけ山登り。

 


すぐに到着。

みかんの木についたつる科の植物を取り除いたり、


下草を取り除いたり、


ウルシの木等の木々を切り倒したり。


ヤギさんに草を食べてもらいました。


摘果みかんを少しお持ち帰り~。


無農薬、無肥料のみかん達。


さぞかしたくましい味になるだろうな~


楽しみです♡