カレー&ヨーグルトゼリーの2回目。
参加して下さった皆様、申し訳ありませんが写真をあまり撮れなかったので、よろしければ前回も併せて御覧くださいm(__)m。
http://ameblo.jp/seabells/entry-12027485738.html
さて、
クッキングの際に、
少しだけ子供たちとカレーに関するお話をしています。
地図を見ながら、カレーの発祥の地はどこか話したり、
もともとのカレーと日本で発展したカレーの違い、
カレー発祥の国では、カレーはスプーンを使わず食べるが何を使って食べるか、
宗教によって食べられないお肉があるという話、
という風に、食から派生したお話をしております。
私たちは島国に暮らしているので、
どうしても他の国との関わりがみえにくいですね。
子どもならなおさらだと思います。
カレーとインドを結びつけられないお子様もけっこういました。
自分たちが食べているものが、
他の国からもたらされたものだという事や、
自分たちと違う習慣や文化があるということ、
こういう機会に、ちょっとだけ視野が広がればいいな、と思ってお料理とは関係のないお話もしています。
ということで、
今回も、
甘口カレーを作りました。 こちらは用意しておいた中辛。お好みで。
ヨーグルトゼリーはブルーベリーソースをかけて。
辛くないカレー粉をお持ち帰りしました。ご活用ください。