おすすめ!コッタの基本のレシピ;スポンジケーキ | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

家族の誕生日にケーキを作りました。


つっこみどころ満載のケーキです(笑)


苺が1個なのは、決して1歳ではございません。



スポンジは作ったものの、


家族がそろわず、


ケーキを作った時には、買っておいた苺が悪くなっていたのでだいぶ排除するハメに(泣)。


苺1個を飾り、残りは中に挟んでおります。


見た目の悪さはさておき、スポンジは上出来(?)でしたので、


私がスポンジケーキを作る際に参考にしているおすすめのサイトをご紹介しますね♪


コッタという通販サイトの「基本のレシピ」の中の〝失敗"から学ぶ、成功する基本のお菓子”

vol.1スポンジケーキhttp://recipe.cotta.jp/success/vol1.php?pc=1  です。


写真入りで丁寧に説明してあって、失敗しないコツものっているので初めて作る方にオススメです。


そうは言っても、ご家庭で作るのはちょっと無理・・・


という場合は、


クッキングメンバーの皆様は、私の時間に余裕があれば個別に一緒に作ることも可能ですので連絡くださいませ~。