今月から、6年生二人のキックングクラスがスタートしました。
もともと水曜日の男子クラスに来てくれていた二人。
習い事の関係で水曜日が都合が悪くなったのを機に曜日を移し、
「一人で作れる男子料理」をテーマに1年間共にクッキングをさせてもらうことにしました♪
中学になれば部活も始まるだろうし、きっとこれが最後の年になるかな~。
(もちろん来てくれても構いませんよ!)
なので、一人前・・・いやいや半人前(?)くらいにはして送り出したいと思います!
第一弾は麻婆豆腐と春雨サラダを作りました。
まずは、ひたすら切る作業。
豆腐の角切り、きゅうりの千切り、香味野菜のみじん切り等々。
みじん切りがかなり大きくて・・・
ネギのみじん切りで目が痛くなっちゃうんですよね。。。
「もう無理~」 とのことで、少しだけヘルプさせてもらいました。
その割には、
家では、みじん切りが大変だったら、チューブのにんにくやしょうがを使ってもいいよ、
というと、
「え~それはやだ!」
とのこと。
一人の子は、春雨サラダの味付けを自分流にアレンジしていました。
味見なのか、ただ単に食べたいだけなのか、ちょこちょこタレを舐めていましたが、結果満足するお味だったみたいです
麻婆豆腐は、二人共辛いのが苦手ということで、トウガラシなしで作りました。マーボー丼にするとごはんが進みますよ!