6年生男子クッキング | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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 〇分子栄養療法セミナー

今月から、6年生二人のキックングクラスがスタートしました。


もともと水曜日の男子クラスに来てくれていた二人。


習い事の関係で水曜日が都合が悪くなったのを機に曜日を移し、


「一人で作れる男子料理」をテーマに1年間共にクッキングをさせてもらうことにしました♪


中学になれば部活も始まるだろうし、きっとこれが最後の年になるかな~。


(もちろん来てくれても構いませんよ!)


なので、一人前・・・いやいや半人前(?)くらいにはして送り出したいと思います!


ナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォーク

第一弾は麻婆豆腐と春雨サラダを作りました。


まずは、ひたすら切る作業。


豆腐の角切り、きゅうりの千切り、香味野菜のみじん切り等々。


みじん切りがかなり大きくて・・・

ネギのみじん切りで目が痛くなっちゃうんですよね。。。

「もう無理~ショック!」 とのことで少しだけヘルプさせてもらいました。


その割には、

家では、みじん切りが大変だったら、チューブのにんにくやしょうがを使ってもいいよ、

というと、

「え~それはやだ!」

とのことにひひ



一人の子は、春雨サラダの味付けを自分流にアレンジしていました。

味見なのか、ただ単に食べたいだけなのかにひひ、ちょこちょこタレを舐めていましたが、結果満足するお味だったみたいです音譜 麻婆豆腐は、二人共辛いのが苦手ということで、トウガラシなしで作りました。マーボー丼にするとごはんが進みますよ!