土曜日のクッキングは、お昼を兼ねているのでお汁を出せていただいております。
お赤飯にあうのはなんだろうな~なんて考えておりましたが、
タラがあったので、春野菜たっぷりのタラの味噌汁を出させて頂きました。
これが、思ったより反響が良く、大めに作ったつもりでしたが、おかわり続出でお鍋が空になりました。
レシピは簡単♪
昆布を浸しておいた水を鍋にかけます。
タラ、野菜(今回は、新じゃが、にんじん、キャベツ、長ネギ、こんにゃくを使いました)を一口大にカットして、
出汁が沸騰したら、タラをいれます。
アクをとり、
タラが煮えたら、にんじん、じゃがいも、キャベツ、こんにゃく、長ネギの順に鍋に入れて、
味噌と塩をいれて味をととのえます。味噌大さじ1に対して塩こさじ1/2の割合で作っています。
寒天で固めたいちごみるくに、白玉、苺、白あんを盛り付けて、和風パフェの完成!
寒天の食感が苦手なお子様も多いと思いますが、クリーミーで食べやすい食感ですよ。