ホットケーキとイチゴジャム | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

今日は、初めてきてくれた年長さんの女の子3人と、クッキングに1年以上通ってくれている年長さんの女の子とのクッキング。

まずは、ごめんなさ~い。

写真をいじっている途中で消去してしまったらしく、残った写真は3枚のみでしたガーン


いちごいちごいちご

今回は、絵本に出てくる料理をテーマに、ホット―ケーキとイチゴジャムを作りました。


まずは、

「白クマちゃんのホットケーキ」

「ちびくろさんぼ」

を読みました。


それから、手作りホットケーキミックスを作りました。

簡単にできますので、是非作り置きしてくださいませ!


ホットケーキミックスを作ったら、卵や牛乳を加えて、焼いていきます。


卵を割るのが初めてのお子様。


初めての経験におっかなびっくり。


もっとたくさん割らせてあげたかったのですが、今回は1個のみ。


またどこかで卵を使ったお料理を一緒に作りたいと思います♪


ホットプレートで焼いていきます。

おいしそうなふっくらホットケーキができました♡



イチゴジャム作り。
苺のヘタをナイフでとります。少し大きめの苺なので気持ち小さく切っていきます。

イチゴジャムにはレモンも入りますよ!


試食タイム♪

ホットケーキはバター、メープルシロップをかけて。

イチゴジャムは、ヨーグルトと混ぜていただきました。

写真なくてごめんなさ~い。


お子様達にとっては少し長い時間だったと思いますが、途中休憩をとりながらやりとげてくれました。