12月特別料理第3弾!
今回は、3つのグループに分かれて、それぞれ担当のお菓子(クレープ、スノーボールクッキー、ゼリー)を作っていきました。
1年生から4年生までの計7名が参加してくれましたよ。
上級生と下級生を組み合わせてグループを作り、
基本的に大人はサポートで、子供達がレシピを読み解きながらすすめていきます。
クレープには、バナナ、煮りんこ、カスタードクリーム、チョコスプレーを用意しました。
スノーボールクッキーは生姜入り。これに粉糖をかけてできあがりです。
りんごとキウイでクリスマスリースをイメージしたレアチーズゼリー。
りんごジュースのゼリーとレアチーズの2層式です!
✩子供たちが、どれだけ自分たちの力で進めていけるか楽しみだった今回のクッキング。
私がリードしてすすめていくよりも、当事者感も強く、充実していたのでないかな~と感じました。
特に、年長者が年少者の面倒をよく見てリードしてくれて、
縦のつながりがとても良く働いていました
たまには、こういうクッキングも良いですね!
では、来年もいろいろな料理を作りましょう!