ティーパティー♪ | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

12月特別料理第3弾!


今回は、3つのグループに分かれて、それぞれ担当のお菓子(クレープ、スノーボールクッキー、ゼリー)を作っていきました。


1年生から4年生までの計7名が参加してくれましたよ。


上級生と下級生を組み合わせてグループを作り、


基本的に大人はサポートで、子供達がレシピを読み解きながらすすめていきます。
     


クレープには、バナナ、煮りんこ、カスタードクリーム、チョコスプレーを用意しました。
    


スノーボールクッキーは生姜入り。これに粉糖をかけてできあがりです。




りんごとキウイでクリスマスリースをイメージしたレアチーズゼリー。

りんごジュースのゼリーとレアチーズの2層式です!



✩子供たちが、どれだけ自分たちの力で進めていけるか楽しみだった今回のクッキング。


私がリードしてすすめていくよりも、当事者感も強く、充実していたのでないかな~と感じました。


特に、年長者が年少者の面倒をよく見てリードしてくれて、


縦のつながりがとても良く働いていました合格


たまには、こういうクッキングも良いですね!


では、来年もいろいろな料理を作りましょう!