肉巻き弁当 | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

あつ~い夏も終わって、だいぶ過ごしやすくなりましたねニコニコ

今月のクッキングは、「野菜の肉巻き弁当」にしました。


野菜の肉巻きは、野菜嫌いだった小さい頃の私が野菜を食べれるようになったきっかけの一品。
しょうがとニンニクのきいた醤油だれが、野菜のくせを上手に消してくれます。


それにしても、野菜高いですね~えっ
インゲンも高くてびっくりしました。

ブロッコリーの茎をインゲンの代わりに使ってもいいですよ。


今回は、野菜の肉巻きの他に、枝豆と刻みたくあんの中華風ごはんと甘い卵焼き作りにも挑戦しました。

では、子供たちの奮闘ぶり&お弁当完成写真をご覧下さい。
 

 

 

   

     



お弁当には5色(赤、緑、黄、茶、黒)の食材をいれましょう!

見た目にも栄養的にもバランスがとれますよ。