こねこねピザとジュースでサングリアⅡ | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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今日は、まだまだピカピカ、小学一年生のクッキングでしたよ~音譜


今回は、作業量が多いので、計量などはあらかじめ計っておきました。
切る作業も一部はこちらで切って準備しておきました。


まずは、トマトソース作り。

今回も生のトマトが苦手なお子様が多かったです。
すっぱさが原因でしょうかね。
トマトは火を通すことでうまみがUPしますよ!


次に、粉類をふるっていきます。


さて、粉類に、油やヨーグルトをいれて混ぜていきます。
子ども達にはその工程が、「気持悪~い」ようですが、粉類と液体がほどよくまざってなめらかになってくると、「きもちいい~」と一生懸命こねてくれました。


ピザ生地にはヨーグルトをいれて発酵などの手間を省きます。
ヨーグルトが苦手なお子様はだいぶ警戒されていましたが、出来上がった生地があまりヨーグルト臭がしなかったようでほっと一安心。

   

生地をねかしたら、いよいよのばしていきます。

丸く上手にのばすのは難しいので、あまり形にこだわりすぎなくてもいいかな、と思います。

 

 


切る作業は、やわらかい物を中心にしました。
バナナ、キウイ、スイカは型抜きして、それとウィンナー、マッシュルームを切ってもらいました。

  切った果物は、ぶどうジュースに漬けて。


ピザが焼けたら、仕上げに、4等分に切っていきます。

 


サングリアをよそって、             できあがり。
 


いただきます!