おにぎりとみそ汁&ふりかけ | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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5月の幼稚園生のクッキングは、オニギリとお味噌汁、しらすのふりかけ作りに挑戦しました。


さあ、はじめましょう!
と思いきや、
Aちゃんは、「今日はやらな~い」。

お友達がお休みだと知ったBくんも「やらない」、と動きませんあせる

まだ幼稚園児ですからね~気分は安定しません。

二人はしばし見学。

と思いきや、お天気雨のようにすぐに

「やっぱりやる」

と復活したAちゃん。


Bくんも最後までには気分が復活して途中から参加してくれましたアップ

おにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎり


さて、まずは、ご飯の炊き方から。

1合を計量します。年長さんが、年中さんに、こうやるんだよ、と教えてくれています。

 


おにぎり作りは、驚くほど皆上手に握っていました(泥団子作りの成果かしら!?)。

 

 

 


お味噌汁の具は麩とわかめ。

出汁をとります。

昆布は、こんなに大きいんだよ~。     かつおぶしはどんなにおいかな~とCくん。

 


かつおぶしとこんぶをピッチャーに入れて、お湯をそそぎます。


麩は水につけてから、しぼります。麩は初めて食べるというお子さんもいました。

 


出汁でみそをとかしていきます。      小ネギははさみでチョキチョキ。

 


鍋に材料を入れて一煮立ちさせて出来上がりです。


疲れ始めたところで、いったん試食タイム♪



最後にお土産用のふりかけ作り。


まずはしらす干しの観察。

シラス以外に、いか、えびがいましたよ!


しらす干しは空煎りにして、しょうゆと砂糖で甘辛く味付けします。

皆にはのりを細かく手でちぎってもらいました。

 


空煎りしたしらすと、のりとごまをまぜて完成。


「ごはんにかけて食べた~い」、ということで、この日二度目の試食タイム♪

皆さま食欲旺盛です!
   

「おいし~い」のお声を頂きました♪


是非、お休みの日の朝食などにお子様とまた作ってみてくださいね。