5時間授業になってはじめての新1年生クラスのクッキング。
疲れていないかな~、どうかな~と心配していたら、
心配無用!
元気、元気!
「学校楽しいよ~」と元気いっぱいに教えてくれました。
今回、そんな成長した新一年生達は、ちょっと難易度高めのクッキングに挑戦。
幼稚園の時にはあまり使用しなかった包丁を使ったり、竹の皮んだり・・・。
まずは、これからの季節にぴったりなさわやかなデザート、牛ない豆腐作り。
これは、寒天をつかったレモン風味のスイーツです。
「皆、寒天て覚えているかな~?」
子ども達;「ゼリーの時に使った!」
「では、この寒天は何でできていたかな~?」
子ども達;「「・・・・」
「海藻だったね」
子ども達;「「あ~!そうだった!」
思い出してくれました!
寒天を知っているしぶ~い1年生ですよ!
すばらしい!
さて、順番に材料を混ぜていきます。
皆、やる気マンマン!
「おれやりたい!」
「わたしやりたい!」
口々に言ってきます。
特にレモンの搾りは毎回格別な人気!
ご家族の皆様、是非是非、ご家庭でレモン絞り係に任命してあげて下さいね。
今回は、
皆の大好きなキウイと、豚肉、タケノコ、干しシイタケ を切りました。
やわらかいキウイと水煮タケノコは比較的切りやすい素材。
豚肉、干しシイタケは弾力があり、切りにくいです。
まずは、いろいろな素材があることにまずは触れて欲しいと思います。
一番の難所が、ちまき作り。
1年生には少々難しかったかもしれませんが、このような包み方をする、
ということを知っただけでもすごいことだと思います!