茶巾寿司と関西風桜餅Ⅲ | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

またインフルエンザが流行のようです。


幼稚園が学年閉鎖で・・・とクッキングキャンセルのご連絡もあり、


お子様の体調がすぐれなかったお手伝いスタッフのKさんもお休み。


なので、子どもたちに


「今日はKさんがお休みなので、皆しっかりよろしくね」、と声をかけたら、


きちんと、テーブルを拭いたりしてお手伝いばっちりしてくれましたアップ


3月に卒園を控えた年長さん5人組、


とっても仲良しでたえず笑いが絶えないクッキングでした。


来てくれた当初は、できな~いと泣いたり、とまどう事が多かった子達が、のびのびクッキングをしている姿に胸が熱くなる思いでした。


桜餅桜餅桜餅桜餅桜餅

さくらもち作りの様子


道明寺粉を砂糖水と一緒に火にかけていきます。

ぐるぐる混ぜていると、道明寺粉が砂糖水を吸ってどんどんもったりしてきます。


こしあんを丸めていきます。

 


炊いた道明寺粉をラップに広げて、あんこをつつんでいきます。

先ほどまでおしゃべりが絶えなかった子どもたちも、ここは真剣。

誰もしゃべらず一生懸命取り組んでいます。

   

出来たよ!て嬉しそうに見せてくれました。


おひなさまおひなさまおひなさまおひなさまおひなさまおひなさまおひなさまおひなさま

茶巾寿司作りの様子。


ちらし寿司に使う乾物についての説明中。

皆、真剣によく聞いてくれていました合格


薄焼き卵作りに挑戦!

 


ひっくり返すのは難しい!

 


おなかすいた~と待ちきれないこどもたち。

ようやく完成です!お疲れさまでした。
 

今回のお持ち帰りです。