味噌作りと味噌蒸しパンⅡ | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

今回のクッキングはかわいらしい年少、年中組❤

お話も真剣に聞いてますよ。


【味噌作り】

小さな手でゆでた大豆をつぶしていきます。

男は元気!とばかりにいきおいよくつぶしたTくん。他の子がつぶす手伝いをしてくれました。

 

 

塩や麹と混ぜて、後は家で熟成させます。
   

【味噌蒸しパン作り】

粉類をふるい、
   


他の材料と混ぜ、


カップに入れて、 


せいろで蒸して完成!

美味しくできました合格

小さい子どもたちが、一生懸命取り組んでくれる姿がとても印象的なクッキングでした。

また一緒に作りましょう♪