味噌作りと味噌蒸しパンⅠ | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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 〇分子栄養療法セミナー

2014年初めてのクッキングです。


昨年、和食がユネスコの無形文化遺産に登録されましたね。


味噌も日本の伝統的な食の一つ。今回は、味噌作り&味噌をつかったおやつを作りました。


【味噌作り】

まず、ゆでた大豆を手でつぶしていきます。

 


つぶした大豆を、塩や麹と「おいしくな~れ、おいしくな~れ」と混ぜていきます。

混ぜたら、ジッパー付きの袋へ。

後は、家に持ち帰り、もんだりしながら1ヶ月後には完成です!




【みそ蒸しパン作り】

 「味噌を蒸しパンにいれるのはちょっとな、と思ったけど食べたらすっごく美味しかった❤」

 と一人の子が感想を教えてくれました。


 作り方はいたって簡単。

 材料をボウルで混ぜて蒸しパンの液を作り、
 


作った液をカップにいれます。カップにこぼさずにいれるのも難しいですね。

 


くるみをアクセントにトッピング。せいろで蒸していきます。


出来上がりはふわふわ!


余った時間で、はし使い対決!いろいろな形をしたお豆ちゃんをトレーに置いていきます。

接戦でした!



今回使った主な材料はこちら。なるべく、国産の安心できる食材を使うようにしています。

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