手打ちうどんと梅ジュース | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

晴天晴れ


昨日のじめじめした天気がうそのようですね。


今回は食中毒になりそうな食材もなくて良かったです。


うどんの粉には、手打ちうどん用の粉を用意しました。

seabells キッズクッキング

ボウルに粉を入れて真中に穴をあけて水を入れ、少しずつ粉と水を混ぜていきます。と説明しても、皆一気にまぜてしまっていましたが・・・


混ぜ方が大事なのか定かではありませんが、少しずつ水と粉と混ぜていった場合、水を足さなくても十分問題なくできましたが、一気に混ぜた場合は粉っぽくて水を足さないといけなくなってしまいました。

seabells キッズクッキング   seabells キッズクッキング

水と粉がなじんだら、体重をかけながらこねていきます。

 

seabells キッズクッキング  seabells キッズクッキング


うどんをこねたら20分寝かします。こうすることで水と粉が馴染んでやわらかくなるそう!

seabells キッズクッキング


その間に梅ジュース作り。甜菜糖の氷砂糖と凍らせた梅を交互に瓶に詰めていきます。出来上がりは約10日。ご自宅でで完成です!

seabells キッズクッキング   seabells キッズクッキング

20分経って、寝かした後の生地がすごくやわらかくなっていることに子どもたちが気付いていました。本当に数段やわらかくなっているんですよね!


やわらかくなった生地を手で長方形に形を整えてから、麺棒でのばしていきます。

seabells キッズクッキング  seabells キッズクッキング

seabells キッズクッキング  seabells キッズクッキング seabells キッズクッキング  seabells キッズクッキング


三つ折りにして切っていきます。
seabells キッズクッキング seabells キッズクッキング

10分ゆでて、流水で洗って出来上がり!
seabells キッズクッキング seabells キッズクッキング

手打ちうどんのお味はどうだったかな?
seabells キッズクッキング