晴天![]()
昨日のじめじめした天気がうそのようですね。
今回は食中毒になりそうな食材もなくて良かったです。
うどんの粉には、手打ちうどん用の粉を用意しました。
ボウルに粉を入れて真中に穴をあけて水を入れ、少しずつ粉と水を混ぜていきます。と説明しても、皆一気にまぜてしまっていましたが・・・
混ぜ方が大事なのか定かではありませんが、少しずつ水と粉と混ぜていった場合、水を足さなくても十分問題なくできましたが、一気に混ぜた場合は粉っぽくて水を足さないといけなくなってしまいました。
水と粉がなじんだら、体重をかけながらこねていきます。
うどんをこねたら20分寝かします。こうすることで水と粉が馴染んでやわらかくなるそう!
その間に梅ジュース作り。甜菜糖の氷砂糖と凍らせた梅を交互に瓶に詰めていきます。出来上がりは約10日。ご自宅でで完成です!
20分経って、寝かした後の生地がすごくやわらかくなっていることに子どもたちが気付いていました。本当に数段やわらかくなっているんですよね!
やわらかくなった生地を手で長方形に形を整えてから、麺棒でのばしていきます。


















