りんごのロールケーキとりんごジャムⅢ | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

とても暖かい日でしたね。


気持ちは良いのですが、室内の気温も高くて、お菓子作りには少し困りもの。


心配していましたがロールケーキにぬった生クリームも、作業中にやわらかくなってしまいましたショック!。生クリームが溶けてしまって生地を巻くのが一番大変でした。


あとは問題なく上手に作れました。ロールケーキの生地もふわふわに焼けました。↓↓↓

seabells キッズクッキング  seabells キッズクッキング

りんご当てクイズ(味見をしてどの種類のりんごか当てるクイズ)は外れたり当たったり。紅玉が思ったより酸味が強くなかったからフジと見分けるのが難しかったかな。


1年生のSくん、ロールケーキを相当お気に召したようで、端の切り落としを見てはずっと食べたい食べたい!にひひ たくさんがんばってくれたのであげたかったのですが、是非お家でもチャレンジして作ってほしいな。


はじめて来てくれたAちゃんは、お友達も一緒だったのでリラックスして参加できたかな?楽しんで頂けたら幸いです。


怪我から久しぶりに復活したRちゃんをはじめ、皆のお顔を久しぶりに見れて、一緒に料理をできてうれしかったです。写真少なくてごめんなさいねしょぼん 

お時間があれば前の回もご参考にご覧ください。


seabells キッズクッキング   seabells キッズクッキング