~豆腐クリームを使って~イチゴのタルトとゼリー | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

豆腐クリーム・・・子どもたちの反応はどうかな、とドキドキなクッキングでした。


「みんなお豆腐は好き?」

と聞くと、

「豆腐大好き~ドキドキ

「ごはんに、とうふとしょうゆをかけて食べるんだよ~ドキドキ

とテンションMAXで答えてくれる子どもたちアップ


まずははじめに、豆腐のみのお味を味わってもらいました。

お豆腐は地元の真壁の豆腐を使いました。


「お豆腐は何から作られているのかな?」

と質問。「う~ん」と子どもたち。


いつか豆腐作りを子どもたちと挑戦したいですね。

いざ、クッキング開始!

まずは豆腐クリームを作っていきます。

seabells キッズクッキング


レモン汁を絞ります。上から押しながらぎゅっぎゅっ。
seabells キッズクッキング


「力持ちさん、レモン絞ってくれる?」とお願いすると、ぼく力持ちだよ!といすを持ち上げてくれて教えてくれたHくんにひひ。次はテーブルまでもちあげそうに・・・STOP!

seabells キッズクッキング


レモン汁、メープルシロップ、水切りした豆腐をすり鉢でなめらかになるまでまぜます。
seabells キッズクッキング   seabells キッズクッキング

タルト生地作り。

今回のタルトは本当に簡単。

高キビ粉がお手元にない場合は、全粒粉と強力粉でお作りください。

粉類をふるいにかけ、油と混ぜていきます。
seabells キッズクッキング  seabells キッズクッキング
seabells キッズクッキング

水を入れて手早くまとめます。

しっかりまぜずに、マーブル状になるくらいでOK。

生地をのばしていき、
seabells キッズクッキング  seabells キッズクッキング


タルト台に押しつけるようにいれていきます。フォークで穴をさしてオーブンへ。

seabells キッズクッキング


左が全粒粉と強力粉、右が高きび粉と小麦粉のタルト台。

seabells キッズクッキング  seabells キッズクッキング



苺のへたをとって、半分に切ります。
seabells キッズクッキング  seabells キッズクッキング

猫の手、上手にできています合格
seabells キッズクッキング

焼けたタルト台に豆腐クリームを塗って、苺を放射状にならべていきます。
seabells キッズクッキング seabells キッズクッキング

りんごジュースとくず粉を鍋に入れ、透明になるまで練っていきます。

最初は白濁ですが、透明になっていきます。
seabells キッズクッキング  ⇒ seabells キッズクッキング  

あら熱がとれたら、りんごシロップを上にかけてコーティング。
seabells キッズクッキング


豆腐のゼリー。

先ほど作った豆腐リームに生クリームを混ぜていきます。
seabells キッズクッキング


粉寒天を水に溶かし、火にかけていきます。とろとろしたら、少しずつ豆腐クリームと混ぜていきます。

seabells キッズクッキング  seabells キッズクッキング


少しずつがこつ!今回はここが失敗しょぼん

豆腐クリームとうまく混ざらずダマができてしまいました。

seabells キッズクッキング
 

固まりませんでしたが、これはこれでアリかな(いい加減で済みませんあせる)。

とろとろの豆腐クリームに黒蜜をかけていただきました。

seabells キッズクッキング


ちょっと作業工程が多かったのでですが、子どもたち頑張ってついてきてくれました!

そうそう、今日はお客様がいました!

辻堂でお料理教室をされている安藤先生がクッキングを見学に来てくれました。私ではなかなか気遣いない点を子どもたちにもアドバイスしてくれました。さすがです!かわいらしい子どもたちにメロメロでしたよ!


今度特別レッスンを開いてくれます。

ご案内差し上げますので、是非ご参加くださいませ。