りんごのロールケーキとりんごジャムⅡ | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

花粉がかなりとんでいますねしょぼん


食養の観点から言うと、乳製品や砂糖などは控えめにしたほうが花粉体質の方には良いようです(今回はかなり使っていますがあせる


ひたすらりんごを切る作業がたくさんありました。

りんごはさくさく切れてしまうので、リズムよく切っていると、ついつい押さえている方の手も切ってしまい・・・あせる でも、平気だよ~と少し止血してからクッキングに参加してくれました。 


seabells キッズクッキング


がんばって切ったりんごを、大きめの鍋に砂糖とレモン汁と一緒に入れて煮込みます。
seabells キッズクッキング


少ししんなり煮えてきたら、途中でフードプロセッサーにかけて細かくします。さらに20分くらい煮て完成。今回は紅玉が入って色も少し鮮やかに仕上がりました。
seabells キッズクッキング


ふわふわになるまで泡立てた卵白と、卵黄などを混ぜます。空気をつぶさないように手早く。
seabells キッズクッキング

焼けました!美味しそうな色とにおいにうっとりです。
seabells キッズクッキング


りんごあてクイズ中。目隠ししてりんごを食べて何の種類か当てます。

高確率で当ててました!
seabells キッズクッキング


出来上がり!

持ち帰ったジャムをご家庭でもお楽しみください。

やっぱりおすすめはシナモンとの組み合わせです!
seabells キッズクッキング   seabells キッズクッキング