花粉がかなりとんでいますね。
食養の観点から言うと、乳製品や砂糖などは控えめにしたほうが花粉体質の方には良いようです(今回はかなり使っていますが)
ひたすらりんごを切る作業がたくさんありました。
りんごはさくさく切れてしまうので、リズムよく切っていると、ついつい押さえている方の手も切ってしまい・・・ でも、平気だよ~と少し止血してからクッキングに参加してくれました。
がんばって切ったりんごを、大きめの鍋に砂糖とレモン汁と一緒に入れて煮込みます。
少ししんなり煮えてきたら、途中でフードプロセッサーにかけて細かくします。さらに20分くらい煮て完成。今回は紅玉が入って色も少し鮮やかに仕上がりました。
ふわふわになるまで泡立てた卵白と、卵黄などを混ぜます。空気をつぶさないように手早く。
りんごあてクイズ中。目隠ししてりんごを食べて何の種類か当てます。
持ち帰ったジャムをご家庭でもお楽しみください。