ハンバーガー&フライドポテト&コーンスープⅡ | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

前回は写真がとれなくてすみませんでしたあせる


今回はばっちりチョキです!


seabells キッズクッキング

嵐の前の静けさ・・・いやいや準備を終えて子どもたちを待ちます。

いろいろなものを切りました。


やわらかいパンはパン切り包丁でのこぎりのようにギコギコ。

斜めに切らないように慎重に。

seabells キッズクッキング


とうもろこしは、包丁もしくは手で。

seabells キッズクッキング   seabells キッズクッキング


目にしみるたまねぎのみじん切りと薄切り。玉ねぎは切る前に冷凍庫に入れておいたのでまだましだったかな。。。手つきがいいですね~♪

seabells キッズクッキング   seabells キッズクッキング


じゃがいものくし形切り。なれないので難しかったですね。

seabells キッズクッキング


きゅうりとトマトも切っていきます。

seabells キッズクッキング


全ての材料を切り終わったら調理へ。


コーンスープ作り。切った玉ねぎを炒めて、コーンと水を加え煮ます。コーンのおいしそうなにおいが・・・ラブラブ!
seabells キッズクッキング   seabells キッズクッキング

茹であがったコーンをミキサーにかけ、牛乳、塩を加えて完成。

味付けは子どもたちに。
seabells キッズクッキング


フライドポテト作り。竹串がすっと通ったら出来あがり。熱さとの葛藤ですメラメラ
seabells キッズクッキング   seabells キッズクッキング


ハンバーグ作り。玉ねぎのみじん切りを炒めて冷まし、seabells キッズクッキング  seabells キッズクッキング

seabells キッズクッキング  seabells キッズクッキング


混ぜて成形し、焼いていきます。

seabells キッズクッキング  seabells キッズクッキング

じゅ~じゅ~美味しそうラブラブ!
seabells キッズクッキング


いよいよハンバーガーの形に。
パンにバターをぬって具をのせていき、
seabells キッズクッキング


完成!
seabells キッズクッキング   seabells キッズクッキング

美味しく出来ました。合格