1年生と2年生混合のクッキング。
今回は1年生2名、2年生3名の計5名の参加でした。
クッキングの流れは初回をご参考下さいhttp://ameblo.jp/seabells/day-20120519.html 。
びっくりしたこと。
我が息子がフライ返しでいも餅をひっくり返す際に、フライ返しを持っていない方の手で普通にフライパンのフチを持とうとして、「アチッ!!!」となっていました。
隣にいて終始見ていたのですが、止めた時には少し触っていて・・・・。
でも大事には至らなかったです。
これでフライパンは熱い!て体で覚えたでしょうね!
さて、塩麹のお話を少ししたいと思います。
丹精込めて?作った自家製塩麹のにおいをかいでもらったら子どもたちに大不評!
こんなものがきゅうりと一緒になってどうなんねん!くらいのブーイングでした。
でもきゅうり漬けができたら誰もくさいなんていいません!くさかったにおいも忘れてパクパク食べてました。
塩麹とっても今流行りですね。
塩麹はすたれて欲しくない~というくらい優れた食材です。
腸内環境を整えてくれるので、便秘の解消や美肌効果、そしてインフルエンザやO-157などの感染症にも有効だそうです。
塩の代わりにバンバンお使いくださ~い。