三色ごはん、いも餅のお吸い物、アスパラの白和え、きゅうりの塩麹漬 | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

うららかなぽかぽか陽気の中でのクッキング。


天気が良いだけで気持ちがいいですね。


今回は子どもたちに人気の三色ごはんと、旬の野菜を組み合わせた献立にしました。ちょっとハプニング有にひひで2名欠いた3名でクッキング開始!


seabells キッズクッキング



まずは、話題の塩麹を使った簡単漬け物。自家製塩麹と斜め切りにしたきゅうりを混ぜるだけ!簡単なんですけどね~はっと気づくと薄切りに挑戦中?の子が・・・。子どものクッキングは何があるかわかりませんにひひ

seabells キッズクッキング   seabells キッズクッキング


seabells キッズクッキング   seabells キッズクッキング


次に野菜の下処理。いんげんの筋取り、アスパラは端と端を持ってポキっと折れるところで折り、上側の柔らかい方を3センチの長さに切っていきます。下の方はとっておいてスープなどにご利用下さい。
seabells キッズクッキング   seabells キッズクッキング


蒸したジャガイモの皮をむいて、片栗粉、塩を混ぜ、粘り気が出るまで混ぜます。その後成形して焼いていきます。
seabells キッズクッキング   seabells キッズクッキング


seabells キッズクッキング   seabells キッズクッキング

やっぱり男の子。丸だけではない形や、おまけの極小いも餅なども作っていました。
seabells キッズクッキング   seabells キッズクッキング

焼きたてはもちもちしていて本当に美味!


seabells キッズクッキング  完成品。ちょっと上品なお吸い物に。


野菜を茹でていきます。今日は人数も少ないし皆フル活動!

時間を計りながら少し歯ごたえが残るくらいまで茹でます。


seabells キッズクッキング   seabells キッズクッキング
seabells キッズクッキング   


白和え用の豆腐を茹でて水気を切ります。

seabells キッズクッキング


すり鉢で白ゴマや練りゴマなどと混ぜていきます。最後にアスパラを和えて出来あがり。

seabells キッズクッキング   seabells キッズクッキング
  
炒り卵作り。

味付けした卵を炒っていきます。時々火からおろしてかき混ぜるのがポイント。

ひたすらかき混ぜます。疲れますね~DASH!。でもとっても綺麗にできました合格

seabells キッズクッキング   seabells キッズクッキング


seabells キッズクッキング   seabells キッズクッキング



seabells キッズクッキング  とりそぼろはさらに大変!ひらすら混ぜる!


完成!!!!!

盛り付けも綺麗にできましたね。

seabells キッズクッキング  seabells キッズクッキング


作業量がけっこうありましたが、皆腕をあげてきて時間内に仕上げる事ができてしみじみすごいな~と思いました。


全部一人で作るのは難しいと思いますが、お子様でもレシピを見ながらできるものもありますので是非家でも作ってみてくださいね。