キッズクッキング パンケーキ&苺ジャム | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

幼稚園生のクッキング。年長1名、年中4名の計5名のメンバーが参加してくれました。

2名が初参加でした。

天気もなんとかもってよかったですニコニコ


このクラスは創作が大好きな子が多いので今回はお絵かきパンケーキに挑戦してみました。


まず、先に到着した2名で苺のヘタ取り。手際が良くてあっという間に終わりました合格

 

seabells キッズクッキング



皆がそろって、イチゴジャム作りの開始です。


まず砂糖の量を計っていきます。砂糖300グラムになったら「ストップ!」と声をかけてね、とお願い。皆、きちんと見ていてくれてジャスト300グラムになりました合格

seabells キッズクッキング


砂糖の量の多さに驚いた様子の子どもたち。

苺に砂糖を振り掛けると、口々に「苺に雪が降ったみたい!!!」と。

子どもは感性が豊かですね~目

seabells キッズクッキング


30分ほど砂糖になじませておきます。

seabells キッズクッキング  


その間に皆でレモンしぼり。

レモンを押しながら絞っていきます。

「力持ちの人いる?」との答えに皆「ハイ!」と元気に手を挙げてくれましたにひひ

実際、子どもたちの力だけでもけっこうレモンの果汁絞れていてびっくりしました!

seabells キッズクッキング   

苺から水分が出てきたら、レモン汁の半分を入れて火にかけます。

あくをすくいながら煮詰めていきます。

美味しそうな苺ジャムの香りにうっとりな子どもたちラブラブ!
seabells キッズクッキング   seabells キッズクッキング


次はパンケーキ作り。豆乳、砂糖などの量を計っていきます。seabells キッズクッキング   seabells キッズクッキング


粉類をふるって、豆乳などと混ぜていき生地の完成。

seabells キッズクッキング   seabells キッズクッキング

ココア生地で絵を描いていきます。 

seabells キッズクッキング


ニコニコ、さかな、電車。       大作です。トゲキッズ。  
seabells キッズクッキング  seabells キッズクッキング  


さかな                  花 
seabells キッズクッキング   seabells キッズクッキング  


はな、うずまき                  にこにこ、うさぎ、はな

seabells キッズクッキング  seabells キッズクッキング


試食タイムでは、パンケーキと水切りヨーグルトにブルーベリーソースをかけたものを頂きました。パンケーキンはメープルシロップとバターをお好みでつけて。

seabells キッズクッキング



出来あがった苺ジャムは、今度の日曜日が母の日ということで、ラッピングしてお母さんにプレゼントドキドキ

seabells キッズクッキング   seabells キッズクッキング



お疲れさまでした!

私たち大人からするとなんともない材料を計ったり混ぜたりという作業だけでも子どもたちにはけっこう大変。神経もたくさん使って、ちょっと疲れたかもしれませんあせる

クッキングの間、イチゴジャムのにおいや、パンケーキの生地のにおいなど、美味しそうなにおいに敏感に反応を示してくれた子どもたちニコニコ。また一緒にお料理して楽しみましょうね。



*今回使った小麦粉はパンの蔵で購入したものです。

甜菜糖は宅配のらでぃっしゅぼーやで購入したものですが、和常でも購入できます。

seabells キッズクッキング