「ぐるんぱのようちえん」は私も子どものころから親しんだ大好きな絵本。今回は、子どもたちと旬の梅を使った梅ジュースと、ぐるんぱの大きなビスケットを作りました。
まず、いつものように絵本を読んで記念写真をとります。
いざ料理開始。
ビスケットの分量を量ります。
薄力粉、強力粉、全粒粉、小麦胚芽、きび砂糖、たくさん計るのがありました。慎重派の子どもたち。少しずつ少しずつゆっくりゆっくり。
量った粉類をふるいにかけます。ボールからこぼさずにふるうのが大変でしたね。とーってもがんばったので、ふるい終わったら「ふーっ、疲れた~」と一休み。
生地を休ませている間に、梅ジュース作り。
へたをとって凍らせた梅と氷砂糖を交互に重ねておしまい。本当の完成はお家で。毎日様子をみて撹拌してください。10日ほどで氷砂糖が完全に溶けたら完成です。
お土産用のビスケットを焼いている間に、梅ジュースとビスケットの試食。
完成。
ビスケットには各々竹串で名前を書いたり、模様を描きました。
皆さまお疲れさまでした。
9月にまたご参加下さいね。