梅雨の合間の晴天![]()
とっても暑い日になりました。
暑い中、クッキングお疲れさまでした。
冷房はつけませんでしたが、なんとか乗り切れました!
参加者は、男の子4名、女の子2名、計6名。
今日は、世界の料理、第三弾、イタリア料理;ピザ作り、ピザソースとピザ生地を作りました。ピザ生地は、発酵なしの簡単ピザ。
まず、にんにく、玉ねぎをみじんぎり。
みじんぎりも大分上手になりました!
にんにくと、たまねぎをオリーブオイルでじっくりいためます。
おいしそうな香り~
トマト缶を入れ、スパイス、塩で味付け。最後は自分の舌で調味料を調整。出来あがったトマトソース、とっても美味しそうだったのに、肝心の写真を取り忘れてしまいました
。
オリーブオイルやスパイスの香り、いろいろなにおいをかいでみました。タイムのにおいはちょっと子どもたちには強烈
。
ピザソースをぐつぐつ火にかけている間、ピザ生地作り。
ドライイーストをぬるま湯にいれます。
強力粉とオリーブオイルとイーストをまぜてピザの台を作っていきます。広げるの、けっこう力要りました。はじめに、小さい子から広げていって、大きな子へバトンタッチ。大きな子はぐいぐい力を入れてもっと広げていきます。
ソースをぬって、思い思いの具をトッピング。嫌いな具だって、大丈夫!用意した具は、玉ねぎ、ピーマン、アスパラ、ベーコン、コーン、ツナ。
焼けました
もうお腹ぺこぺこ~。
あつあピザ、おいしかったですね
。
7,8月はお休みで次回は9月です。










