ピザ | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

梅雨の合間の晴天晴れ


とっても暑い日になりました。


暑い中、クッキングお疲れさまでした。

冷房はつけませんでしたが、なんとか乗り切れました!


参加者は、男の子4名、女の子2名、計6名。


今日は、世界の料理、第三弾、イタリア料理;ピザ作り、ピザソースとピザ生地を作りました。ピザ生地は、発酵なしの簡単ピザ。


まず、にんにく、玉ねぎをみじんぎり。

みじんぎりも大分上手になりました!


seabells キッズクッキング  seabells キッズクッキング



にんにくと、たまねぎをオリーブオイルでじっくりいためます。

おいしそうな香り~音譜


seabells キッズクッキング


トマト缶を入れ、スパイス、塩で味付け。最後は自分の舌で調味料を調整。出来あがったトマトソース、とっても美味しそうだったのに、肝心の写真を取り忘れてしまいましたガーン


オリーブオイルやスパイスの香り、いろいろなにおいをかいでみました。タイムのにおいはちょっと子どもたちには強烈ショック!


ピザソースをぐつぐつ火にかけている間、ピザ生地作り。

ドライイーストをぬるま湯にいれます。


seabells キッズクッキング


強力粉とオリーブオイルとイーストをまぜてピザの台を作っていきます。広げるの、けっこう力要りました。はじめに、小さい子から広げていって、大きな子へバトンタッチ。大きな子はぐいぐい力を入れてもっと広げていきます。


seabells キッズクッキング  seabells キッズクッキング seabells キッズクッキング


ソースをぬって、思い思いの具をトッピング。嫌いな具だって、大丈夫!用意した具は、玉ねぎ、ピーマン、アスパラ、ベーコン、コーン、ツナ。


seabells キッズクッキング  seabells キッズクッキング


seabells キッズクッキング  seabells キッズクッキング

焼けましたニコニコ もうお腹ぺこぺこ~。


seabells キッズクッキング  

あつあピザ、おいしかったですねチョキ


7,8月はお休みで次回は9月です。