タケノコ掘り | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

生まれてはじめてタケノコを掘りましたアップ


前から一度掘ってみたくて、敷地内に竹林がある方にお願いすると、「今年は小さめだけどどうぞ」とこころよくおっしゃて下さいました。


朝の散歩の後にとことこ伺うと、私の姿を見て「あれ、お子さんは?」「ママがとりたかったの!?」と苦笑。


はい、私がとりたかったのです。息子もとりたいと思いますが・・・。



小さめのタケノコだからかえって抜きやすかったのか、でも途中でポキっと折れたりもしながら4本抜かせてもらいましたお庭になっているみかんま頂いて帰ってきました。砂糖漬けかジャムにしようかしら。


家に帰って早速タケノコをゆでました。すっと包丁が入ってとってもやわらかい。新鮮だからかしら。若いからかしら。食すのが楽しみです。