皆様、本年も宜しくお願いします&一緒に楽しんでいきましょう。
クッキングに限らず、こんなことしたい、あんなことしたい、という事があれば、是非お知らせ下さい。今のところ、キッズ英語、子どもの論語を読む会、大人向けのクッキング、などがあります。個人的には、湘南平歩こう会、野草摘みなんかもしてみたいと思っています。
クッキングに関しては、子ども達の作りたいリクエストを積極的に取り入れて、作る楽しさを感じていってもらえるようにしたいと思っています。幼稚園児からは、クッキー、プリン、ゼリーなどのリクエストがありました。小学生は2月に「お弁当作り」をする予定です。もちろん、旬の物。地元の素材、行事食は今後も取り入れていきたいと思います。
また、この会をいろいろな形でサポートしてくれる方も募集しています。企画などの立案、ちょっとしたお手伝い、など出来る範囲で参加していただけると幸いです。より「みんなで作る」クッキングクラブに発展させて生きたいと思います。
今年最初のメニューは、簡単クレープ、豆腐クリームのミルクレープ、苺ジャムを作りました。
簡単クレープは、小麦粉さえあれば出来るので、我が家でもちょくちょく登場します。小さい幼稚園児にはひっくり返すのが難しいと思います。あまり大きくない小さい円でやってみてください。ミルクレープはちょっとよそいきの感じですね。少し手間はかかりますが、重ねていって見事な一台になったときは嬉しい一品です。苺ジャムは一番なじみが深いジャムですね。ことことお鍋で煮ていると部屋中にジャムの甘~い香りが充満して幸せな気分に
。これからが旬なのでまたお子様と作ってみてくださいね。