たぶん、私の中では「最強の牛たん戦士」!では? | 仙台城 謎の覆面ガイド「すこっち」のブログ

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平日はフツーの会社員、しかし週末は伊達政宗の居城「仙台城」にてボランティアガイドを務める謎の男、「すこっち」。
ウィスキー好きで名付けたハンドルネームで、ジャンルを問わず、縦横無尽にブログで語り尽くします。

あなたも「すこっち」に酔いしれてみませんか?

今日の朝、たまたまTwitterをチェックしていたら、ある方が「今までに食べた牛タン焼きの

中では最高でした!」というコメントを発見!

 

まあ、仙台と言えば言わずと知れた仙台名物「牛たん焼き」なんですが、今やお店が乱立しちゃっていまして、ピンからキリまであるのです。

 

牛たん業界の裏事情も多少知っている私としては、いわゆる今流行のチェーン展開しているお店よりも、「老舗」「機械を使わず職人の手作業」、と言われるお店をどうしても肩入れをしてしまうのですが、今回のお店は大変なこだわりをお持ちのようです。

 

今回伺ったのは、仙台市中心部ではなく仙台市泉区のお隣、富谷市です。

お店の名前は牛屋たん兵衛(http://tanbei.jp/).。

 

どうこだわっているのかと言うのは、それはHPを読んで頂くと良くわかるのですが、

牛たんの部位、仕込み、炭、焼き方とにかくこだわりがハンパじゃないのです。

 

まずはお店のメニューで定番メニューの牛たん焼き定食。これが1,400円!

ランチメニューとしては仙台市中心部のお店と比べると懐に優しいお値段です。

 

 

そうして、早速出てきたのがこちら!

 

バランスのとれた構成で、小鉢の品数も多いところが特徴でしょうか。

 

「実食」しましたところ、これが大変柔らか~い。」

そして、超美味しい。もう一つおまけに旨ァ~い。!(^^)!

 

こ、これは、確かに、今までに食べた牛タン焼きの中では私の中では本当に

「最強戦士」なのかもしれない。

 

何でも、お店を開いて17年になるんだそうで、このお店を開こうと思ったコンセプトが

「家族でも楽しめる、本格的な牛たん屋を作りたい。」だけど、そんなこだわりの牛たん屋を

つくるためには仙台市中心部では限界があり、当時周りに何にも無かったこの地に、

周囲の反対を押し切って、このお店を作ったのだそうです。

 

な、なんという開拓精神!恐れ入りました。m(__)m

まさに、「踏み出せば その一足が道となり、その一足が道となる。」を地で行ってるわ~。

 

こうして、「牛たん不毛の地」だった富谷市(旧富谷町)に知る人ぞ知る牛たんの名店が

根付くことになったわけなのです。

 

いやー凄いね。「雨だれ石を穿つ」、というか、本物はいつかその志が実を結ぶということ

なんでしょうかね。

 

さらに、ついついメニューにつられて頼んでしまったのが、この「牛たんソーセージ」

 

 

 

出てきたのが、こちら

 

 

これまた大きいこと、そしてこれがまた、ホント美味しいんですよ。

 

あなたも「最強の牛たん戦士」に会いに行ってみませんか?

 

あれっ?、このブログってグルメレポートのブログだったっけ?!(^^)!