~Cookie Crumbs~クッキー・クラムズのアイシングクッキー

~Cookie Crumbs~クッキー・クラムズのアイシングクッキー

★アイシングクッキーの楽しい世界へようこそ★

東京江東区にて、アイシングクッキー教室を開催しています。
当ブログでは、アイシングクッキーの魅力、楽しさをみなさんとシェアできたらと思っています。

初級中級コース は随時お申し込みを受け付けており、既定の人数に達した時点で開催を決定します。
ワークショップは不定期ですが、季節に応じたデザインテーマで開催しています。

ご希望がありましたら、個別のワークショップ、レッスンの開催、ギフト用クッキー作りのお手伝いなどにも対応いたします。
プライベートレッスンについては必ずこちら→ をご覧いただいたうえで、下記アドレスあてのメールにてお問い合わせください。

cookiecrumbsworkshop★gmail.com
(★印を@マークに変えてください)

どうぞよろしくお願いします。


年の瀬、クリスマス直前というあわただしい時期になってきました。

そんななか、唐突ではありますがバードハウスのワークショップ募集のお知らせです。

リクエストによる募集のため、4名さま以上が集まった時点でみなさんとご相談のうえ日程を決定して開催となるため、現在のところ日程は未定となります。

 

 

 

お花やキノコなどの色味は開催時の季節に応じて多少の修正を予定しております。
(参加者様各自で着色ということも可能です)

 

 

作業に含まれるのは、

①壁や土台などのアイシング 

②屋根のアイシング

③小鳥クッキーのディテールのアイシング(ベースは塗っておいたものを用意します)

④お花、きのこのアイシングパーツ作り

⑤組み立て・仕上げ

となります。

 

※料金はお振り込みとなります。またキャンセル規定に変更がありますので、ご確認ください。


****************************************************

日時 : 

みなさんのご都合の合う日に開催します。
時間:午前10時30分~午後2時…2時30分ごろ 

※時間内に終わらない可能性もありますので、お時間に余裕をもってお越しください。

 

場所 : 東京メトロ東西線 東陽町駅から徒歩5-7分    
※自宅マンションになります。詳しい場所はご予約確定後にお伝えします。

※駐車スペースもございます。お車でおいでの方はあらかじめお知らせください。


料金 :  7,000円(お持ち帰り用の箱代を含みます)

※お振り込みいただきご予約完了となります。

 

定員 : 5名

 

********************************************************************

《お申し込み方法》


9月29日(日)21時よりお申し込み受け付けいたします(それ以前に届いているメールはすべて無効となります)。

★お申し込みは下記アドレスにメールにてお願いいたします★

cookiecrumbsworkshop★gmail.com

※★マークを半角の@マークに入れ替えてください。
※以前のGmailのアドレス、FBのコメント欄、右コラムにある青枠のメッセージフォームは使わないでください。


 

※ご注意※ 

ご予約は、メールの受信順にお取りします。

振り込み確認後にご予約完了となります。

受付開始時刻より前に届いているお申し込みのメールは、その日のお申し込みの最後尾として扱いますのでご注意ください。
誤って受付開始時刻以前に送信されてしまった場合は、再度開始時刻以降に送信してください。


また、お申し込みはおひとりずつでお願いいたします。
(席数が限られているため、お友達どうしなどで複数の参加者さまをまとめたお申し込みは、恐れ入りますがご遠慮ください)

 

メールには以下の6点を必ず明記してください。

 

①お名前
②ご住所
③メールアドレス(当方からのメールを受信できるように設定してください)
④電話番号

⑤アイシングの経験

携帯のメールアドレスの場合は、PCからのメールを受信できるよう設定をお願いします。

48時間以内に返信がない場合は、アドレス間違い、受信できない設定になっている、などが考えられますので、再度ご確認の上ご連絡ください。


********************************************************************

《お願い・注意事項》

また、以下の点についてあらかじめご了承いただきますようお願いします。

キャンセル規定について変更がありますので、ご注意ください。


*定員は3~5名さまとなります。お申し込みが3名さまに満たない場合は中止となりご迷惑をおかけしますが、ご容赦ください。


キャンセル規定

ご予約をキャンセルされた場合、以下の金額から振込手数料を引いた金額を払い戻しいたします。

  5日前までのキャンセル:3,500円

  4日前以降のキャンセル:払い戻しなし

ただし、代わりの方に入っていただける場合にはキャンセル料はいただきません。お早めにご連絡いただければキャンセル待ちの方をご案内できる可能性が高くなりますのでご協力ください。また、材料・レシピを着払いにてお送りすることは可能ですのでご相談ください。

 

*動き回らない乳児のお子様連れはOKです。あらかじめお知らせください。動き回る月齢のお子さま連れは、申し訳ありませんがご遠慮願います。

 

*予告なく、デザインの一部、色などが多少変更になる可能性もありますのでご了承ください。


*原則的に日本で食用とされている材料を使いますが、食用に認可されていない海外のものを使う場合はあらかじめお知らせいたします。いずれの場合もお召し上がりの際は自己責任でお願いいたします。


********************************************************************

みなさまのご参加を心よりお待ちしております。

 

きつねを中心に、秋らしいカラーのクッキーを作ってみました。

 

 

 

9月に下の子が鳥人間サークルの先輩に飛行機クッキーをプレゼントしたいということで型を購入した際に、ひとつだけ買うのもなんだかなあということで一緒に買ったのがBirkmannのきつね型です。

お顔のラインも推せるようにはなっていますが、それは気にせずに自分の好きなようにアイシングしました。

アイシングしやすくて、サイズ的にも大きすぎるということはなく、クリスマスにも使いたくなります~。

 

 

 

 

 

 

 

 

私が買ったのは上の型ですが、下の立っているきつねもかわいい。

でも作りやすさと壊れにくさでいくとやはり上の型かな?

 

Stadterのきつね型もありますね。

ちょっとテイストが違いますね。

 

 

 

今回は植物系のクッキーに合わせて小鳥もベースを塗った上にさらに重ねてアイシングしているのですが、やはりアイシングが厚くなるので、食べることを考えるとあまり重ねたくはないかなあと思いました。

小鳥の型はだいぶ前に買ったMeri Meriのものなのですが今は売ってないみたいですね…。

 

 

 

 

 

葉っぱと実のクッキーは、2つの型を組み合わせて抜いてあります。

フランケンクッキーってやつですね。

 

 

冒頭で書いた、子どもの作った飛行機のクッキーはこんな感じです。

実際の飛行機のデザインをなるべく再現しようとしたのですが、いかんせん型が小さくてあまりディテールは入りませんでした。

ガーリーなかわいいデザインの飛行機であんまり強そうには見えないですが、なんと今年は初優勝でした!

 

 

 

 

もう11月になってしまいました!

夏が長くなったせいか、そして昨日今日なんかは結構温かかったせいか、あら?もう11月?!って感じですね。

 

さて、先日はハロウィンということでハロウィンらしいクッキーのおうちを作りました。

 

 

 

 

バードハウスの型セットを使いました。

(セットにはことりさん型も入ってます)

 


 

 

なかに極小のかぼちゃとお化けのクッキーを入れました。

 

 

 

 

 

おばけは5弁のお花型のはなびらをひとつずつナイフで切ってあります。

かぼちゃはリンゴ型を使いました。

Stadterの極小シリーズ、かわいくて大好きです。

 

 

 

 

 

クッキーの上に載せるのにちょうどいいようなサイズです。

かぼちゃマフィンを作って、クリームチーズと生クリームのフロスティングの上にスプリンクル的に載せました。

 

 

 

マフィンカップのちょうどいいのがなくて、たまたまあった画像のカップを使ったのですが結構大きかったので6個作るところが4個になってしまいました。

私は半分をお昼に食べて、残りをバイトに行く前に食べました。

 

編集の仕事でもアイシングでもない仕事を始めて半年ほどたちました。

外で、組織でほかの人と働くというのが20年ぶりであり、しかも社員の人たちはみんなおそらく20歳くらい下で、ほかのバイトの方々はほぼ自分の子と同じ大学生。(ひとりだけ50代と思われる男性もいます)

 

自分の仕事の時間や内容があらかじめ決められているというのは、意外と楽でいいですね。

自由が効かないとか、自分の創造性が発揮できないとかいうことももちろんありますけど…。

次の展開などはまだ何も考えていませんが、もうしばらく続けてみます。

 

 

先日のプライベートレッスン・レポートです。

 

初級コースの内容をいくつか選んで、1回のレッスンで作っていただきました。

 

 

初級とはいえ、コースの第3回目で作っているケーキのスタンドや文字のパイピングなどはなかなか難しいところです。

またいろいろ作って、練習してみていただけたらうれしいです。

 

 

現在決まった内容のレッスンの募集はしていません。

ご希望がありましたらプライベートレッスンはお受けしております。

1か月以上前にご希望のお日にを伺ってご予約をお取りいたします。

ご興味のある方は下記リンクから詳細をご覧いただければ幸いです。

 

 

 

 

 

秋らしい色のお花を絞って飾りたい!ということで、秋のfallの文字でバナー風のクッキーにしてみました。

 

 

花びらがランダムに重なった感じの大きめのお花、フリルのお花、丸っこいラナンキュラス風のお花、小さなリボンローズと4種類のお花、ナミナミの葉っぱ、細長い葉っぱ、ギザギザの細い小さな葉っぱ…と結構いろんなものをつけています。

 

 

 

どれもこちらで↓販売中の動画レッスンで解説しているものなので、いろんなお花・葉っぱ絞りにご興味のある方はぜひご覧になってみてください。

 

 

 

 

 

文字はWiltonのカラーや竹炭パウダーで色付けしたクッキー生地をモールドで抜いて焼いたものです。

私の持っているモールドは確かSheinで買ったもので、シリコンがやたらふにゃふにゃとやわらかくて、形がやや広がてしまいピシッと作れないので、焼いたあとに直線の部分を削って整えています。

見たところ、↓の白いモールドなどはまあまあしっかりしていそうに見えるけどどうでしょうかね…。

ちょっと使えるデザインが限られるフォントですね。

 

 

 

バナー型はDaisy'sさんのショップでお買い求めいただけます。