先日、京都の心屋セミナールームの「お魂抜き」の儀式を執り行いました。
心屋の代表を引き継いでから
私がやってる仕事のほとんどは、後処理、後片付けが山盛り。
セミナールームを閉めることで、最後の大きい後処理が終わる。
4月に解体の業者さんと部屋を見に行った時
そこにある思い出の数々、、
涙が出そうになった。
心屋の歴史とともに
たくさんの、本当にたくさんの人々と
その人たちの魂が
ここに集ってくれたんだなあ、、って。
なので、なんとなく、たねちゃんに連絡して
「部屋に対してもお魂抜きってあるの?
そういうのやってみたいんだけど」
と聞いてみた。
京都にもお坊さんたくさんいて
友達の坊さんにお願いする、という手もあったけど
なんとなく、たねちゃんに連絡した。
結果、たねちゃんに頼んでよかった。
「密教式ならできるよ~」
「さんざん心屋ブランドにお世話になったからやりますよ(^^)」
と、快く引き受けてくださり
千葉からわざわざこの日のために、でっかいスーツケースに怪しい荷物一式いれて
京都までやってきてくれた、、、、
たねちゃんが、儀式の説明をしてくれる間
それだけで泣けてくる二人。
この一式は、大きいし重たい。
これをスーツケースにいれてもってきてくれた、、、
お部屋の隅々と、水回りにお酒とお塩とお米を置いてから
儀式を中央で。
マントラを唱えたり
お経を唱えたり
施主と、参列者から、ご挨拶をして
無事、終了。
やってよかった、、、
たねちゃん、来てくれて本当にありがとう。
はしのんにも、声をかけたら喜んできてくれて。
皆さんを代表して
お魂抜きの儀式を完了いたしました。
どれほどのたくさんの神様が
私たちを見守ってくださっていたのだろう。
そして、どれほどの人たちが
心屋に関わり、セミナールームに来てくださったのだろう。
確実にその人たちの人生は良いほうに変わっているに違いない。
ありがとうございました。
昨日の6月3日から、解体工事が始まっています。
握手するふたり。
たねちゃんをお連れして、熟成肉のお店へ。
京都はお店が開いてないから、滋賀県まで行きました。
近いし穴場なのです。
脂身は苦手だけど、こちらのお肉は大好きなのです♪
左手は経産牛の熟成。 ふつうは食べない経産牛を「手当」して
美味しくいただく、という考え方も好き。
ちなみに、サカエヤさんのお肉を扱っているお店は間違いないです。
たねちゃんとわたし
喋り過ぎて
たねちゃん、終電逃す😂
タイムキーパーできなくてすまん!
けど、めちゃ楽し過ぎた〜
終わり、そして始まる。
前に進もう!
感謝 感謝 感謝
Love❤️
Peace❤️
Happiness❤️
読んでくれてありがとう
Tomoko