新緑の5月 | ブブログ 日々の晩御飯

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毎日美味しいといいな~~
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緑色が目にいっぱいです マンゴーも葉が出てきたぞ~ 茗荷も



野菜をいっぱい食べよう 今日は野菜の天麩羅だ~~


冷酒        蕪の葉とサヤエンドウと油揚        新玉葱、サヤエンドウ、人参、アカシアの花の天麩羅
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/b3/5e/sc1/folder/588980/img_588980_20135697_0
                          筋子醤油漬け         鯛お澄ましお豆腐


東京では珍しいのかな? 

アカシアの花の蜂蜜ってよく聞きますが 

アカシアの花の天麩羅って初めて食べました

年に一度だけアカシアの花の天麩羅を食べる^ ^)素敵で~す♪

目ざとく見つけて買ってきた家内に座布団10枚(自画自賛)で~す



ニセアカシアとアカシア
明治期に日本に輸入された当初は、このニセアカシアをアカシアと呼んでいた。後に本来のアカシア(ネムノキ科アカシア属)の仲間が日本に輸入されるようになり区別するためにニセアカシアと呼ぶようになったが、今でも混同されることが多い。たとえば、札幌のアカシア並木も、札幌松坂屋開店時のキャッチコピー「アカシアの花白くいま開く松坂屋」も、アカシア蜂蜜として売られているものも、西田佐知子のヒット曲「アカシアの雨がやむとき」、石原裕次郎のヒット曲「赤いハンカチ」や北原白秋の「この道」に歌われる"アカシアの白い花"や、清岡卓行の小説「アカシアの大連」で中国の大連市を代表する樹木として知られるものも、2000年代に入ってからは松任谷由実の「acacia (アケイシャ)」やレミオロメンの「アカシア」もすべてニセアカシアである