さゆり先生、普段は公立大学の食育推進室で大学生の食育の仕事をしています。

 

先日は野菜ソムリエ上級プロの先生を講師のお呼びして大学生向けのワークショップをしました。

 

ピーラーで作る人参ラペの紹介や

 

 

柑橘の食べくらべ

 

 

中でもさゆり先生が気になったのが

ホットサンドです。

 

さゆり先生、今回せっせと大学生18人分焼きました。

 

今回はハム、トマト、チーズを挟んで焼いたのですが、

パンってホットサンドにするとなんておいしいのでしょう〜^^

 

ホットサンドにすると子どもも野菜を食べやすいなと思いました。

 

  • ハムトマトチーズ
  • キャベツの千切り
  • レタス
  • ポテトサラダ
など、冷蔵庫にある野菜を入れたらなんでもいけそうです。
 
 
トーストにすると上に乗っているハムやチーズだけ先に食べちゃううちの娘ちゃんも
ホットサンドだとそのままパクっと食べるんじゃないかしら・・・
 
 
 
ホットサンドがあまりにもおいしかったので、
直火式のホットサンドメーカーをネットで注文しました。

 

 

そういえば、ホットサンドメーカー、ひとり暮らしの男子大学生が持ってたりするんですよ。

 

最初びっくりしたんですが、話を聞いてみると

 

リロ氏という方のお肉焼いたりするキャンプ飯が流行っているらしいです。

 

 

 

 

家事ヤロウでもレシピが取り上げられてたり。

 

 

 

ホットサンドメーカーが届いたら色々作るのが楽しみです^^

 

ちなみに今回の大学での食育講座講師は

vage-table代表 野菜ソムリエ上級プロ 持田成子先生でした。

 

 

食のことならなんでもご存知の先生です。

大学生からもたくさん質問が上がっていて良かったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

【熊本尾ノ上スクールのレッスンスケジュール】

 

金曜日 15:30〜16:30  低学年(1〜3年生)クラス

    16:30〜17:30  クラス新設可能

 

土曜日   9:30〜10:20  幼児クラス        

    10:30〜12:00  高学年(4〜6年生)クラス

    12:00〜13:00  低学年(1〜3年生)クラス

 

※満席でご案内できないクラスもございますので、入会希望の方はお早めにお問いあわせください(特に土曜日は人気です)。

 

 

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