本日も訪問ありがとうございます。

 
 
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
 

さてさて。本日のザッパレシピへ♩
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。


トースターで簡単!!
抹茶のチョコチップクッキー

来月のホワイトデーにちなんで、
型要らずのチャチャっとクッキーを♩

それもオーブンやなくて
トースターで簡単♩
型が要らないって事は型抜き不要なん時短に♩
手間なく作れるのがオススメ〜(´艸`〃) 


…………………………………………………
 
【材料】直径15㎝1台分

・ホットケーキミックス …… 100g
・砂糖 …… 大さじ2
・抹茶 …… 小さじ1
・マーガリン …… 大さじ2杯半
チョコベビーorチョコチップ… 1個(大さじ2〜3)
 
*甘さ控えめがええ方は砂糖はなしにするか大さじ1に減らして。


 
【作り方】
1️⃣
耐熱皿にマーガリンを入れてラップはせずレンジ600wで20秒程加熱して溶かしたら砂糖を加えてまぜる。


 
2️⃣
①にホットケーキミックス、抹茶を入れて生地を丸くまとめる。

 
3️⃣
まとめた生地をアルミホイルの上で薄く伸ばし(直径15㎝)チョコベビーを撒き散らして軽く生地に押し込む。

手についとる生地はどうぞスルーしてw


乗せたら転がらない程度に少し生地に押し込んでね。


 
4️⃣
焼く前に食べやすいように包丁で生地を12等分にカットする。


カットした後はわざわざ生地の間に感覚をあけなくてもOK


包丁にチョコつくけどw

したらそっと生地にもどしてw


ザックリとこんな感じでOK

勿論、可愛く型抜きなどでくり抜いても◎




5️⃣ 
トースター(1000w使用)で8分程焼き、取り出して粗熱を取る。
④でカットした部分を再度包丁でゆっくりカットしたら完成!!

*途中、焦げてきそうな場合はアルミホイルかぶせて焼いてね。

サクっとホロっとした食感がたまらん❤️


抹茶のほろ苦とチョコのええ具合な溶け加減があいまってくせになる旨さ❤️

このニ等辺三角形がワンハンドでパクパク食べやすいのが本当オススメやよ(〃艸〃)


トースターで簡単!!

チャチャっとクッキー。

よかったらおためしを〜






よくある質問(その他編)➡️
よくある質問(材料編)➡️
よくある質問(レシピ検索)➡️

レシピ保存の際はこちらをポチリ。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎


著書です(´艸`〃) 
どちらも日々おやつお祝い事などにも
重宝する簡単スイーツ本です。
あたし同じく大雑把サンオススメ♩
まだ手にされて無い方ぜひぜひ(´艸`〃) 

 

インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ

Instagram→riyusa0511