本日も訪問ありがとうございます。
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
さてさて。本日のザッパレシピへ♩
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
牛乳パックを使うと型にペーパーなど敷かなくても綺麗に取り出せるので便利!!
作り方も…
材料混ぜて。
砕いたキャラメル乗せて。
焼くだけ!!
材料もシンプルやから揃えやすいかと♩
だでね、子供ちゃんと一緒に作るにもオススメなおやつレシピやよ〜(´艸`〃)
…………………………………………………
【材料】牛乳パック1ℓサイズ
・ホットケーキミックス …… 200g
・卵 …… 2個(Mサイズ以上
・オリーブオイル …… 大さじ3
・ヨーグルト …… 大さじ3
・バター …… 40g
・ミルクキャラメル …… 1箱(12個)
*オリーブオイルの代わりにサラダ油でも◎
*ヨーグルトは無糖でも加糖でも◎
*バターは有塩でも無塩でも◎
【牛乳型の作り方】
・使用後綺麗に洗って乾かす。
・上部を開いて1面だけカットする。
・元々の折り目だった部分(上部)を折り曲げて、開いてこないよう数カ所ホチキスで止めたら牛乳パックの型が完成!!
【作り方】
1️⃣
キャラメルは包装から剥がしてザックリと砕く。
砕き方はお好みでOK
ちなみに今回は我が長男が手伝ってくれたんですがね、キャラメルが柔らかくなってたのか銀紙がベタッと張り付いてとれ辛かったみたいで必死w
よりも…肌に汚した服の方が気になるわw
このキャラメル砕きで燃え尽きココでフェードアウトw
2️⃣
ボウルに卵、オリーブオイル、ヨーグルト、溶かしたバターを入れてよく混ぜ合わせる。
よくある質問(レシピ検索)➡️
レシピ保存の際はこちらをポチリ。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎
著書です(´艸`〃)
どちらも日々のおやつやお祝い事などにも
重宝する簡単スイーツ本です。
あたしと同じく大雑把サンにオススメ♩
まだ手にされて無い方はぜひぜひ(´艸`〃)
インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ
Instagram→riyusa0511