本日も訪問ありがとうございます。

 
 
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
 

さてさて。本日のザッパレシピへ♩
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。


牛乳パックの空き箱で
キャラメルのパウンドケーキ

 
牛乳パックを使うのでパウンド型がなくても作れる簡単レシピです(´艸`〃) 
牛乳パックを使うと型にペーパーなど敷かなくても綺麗に取り出せるので便利!!

作り方も…
材料混ぜて。
砕いたキャラメル乗せて。
焼くだけ!!

材料もシンプルやから揃えやすいかと♩
だでね、子供ちゃんと一緒に作るにもオススメなおやつレシピやよ〜(´艸`〃) 


…………………………………………………
 
【材料】牛乳パック1ℓサイズ

・ホットケーキミックス …… 200g
・卵 …… 2個(Mサイズ以上
・オリーブオイル …… 大さじ3
・ヨーグルト …… 大さじ3
・バター …… 40g
・ミルクキャラメル …… 1箱(12個)
 
*オリーブオイルの代わりにサラダ油でも◎
*ヨーグルトは無糖でも加糖でも◎
*バターは有塩でも無塩でも◎


 
【牛乳型の作り方】
・使用後綺麗に洗って乾かす。
・上部を開いて1面だけカットする。
・元々の折り目だった部分(上部)を折り曲げて、開いてこないよう数カ所ホチキスで止めたら牛乳パックの型が完成!!


 
【作り方】
1️⃣
キャラメルは包装から剥がしてザックリと砕く。
砕き方はお好みでOK

ちなみに今回は我が長男が手伝ってくれたんですがね、キャラメルが柔らかくなってたのか銀紙がベタッと張り付いてとれ辛かったみたいで必死w

よりも…肌に汚した服の方が気になるわw

どれで砕く?聞いたら…
コレ!!と、菜箸を指差したわ。
(どうやって砕くん?って秒で突っ込んでまったわw

結局、肉叩くやつで砕くw
ちなみに我が子…
このキャラメル砕きで燃え尽きココでフェードアウトw

 
2️⃣
ボウルに卵、オリーブオイル、ヨーグルト、溶かしたバターを入れてよく混ぜ合わせる。

 
3️⃣
②にホットケーキミックスを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。

 
4️⃣
牛乳パック型に③の生地を流し入れたら砕いたキャラメルを散りばめさせながら乗せる。
 
勿論型はパウンド型Mサイズでも◎

キャラメルは混ぜず乗せるだけでOK



5️⃣
180度に予熱したオーブンで25分焼く。
途中10分程焼いた所で1度取り出して生地真ん中を包丁などで切り込みを入れると綺麗な焼き上がりになります。
*竹串などをさして生っぽくなければOK


お好みで粉糖パラパラして召し上がれ〜♩
 

乗せたキャラメルが大きめやと加熱中にじわじわ生地の中へ入っていくのもあり、キャラメルの甘さが染みててこれまた旨し〜❤️


牛乳パックの空き箱で作れる
簡単パウンドケーキ。
よかったらおためしを〜






よくある質問(その他編)➡️
よくある質問(材料編)➡️
よくある質問(レシピ検索)➡️

レシピ保存の際はこちらをポチリ。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎


著書です(´艸`〃) 
どちらも日々おやつお祝い事などにも
重宝する簡単スイーツ本です。
あたし同じく大雑把サンオススメ♩
まだ手にされて無い方ぜひぜひ(´艸`〃) 

 

インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ

Instagram→riyusa0511