本日も訪問ありがとうございます。

 
 
 
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
 

さてさて。本日のザッパレシピへ♩
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
 


トースターで簡単!!
カルピスのアルミカップケーキ

ダイソーで購入した型を使って毎日のおやつにオススメなカップケーキを作りましたよ〜♩
ほんでよ、以前大量購入(パンどろぼうとかキャンペーンの時に)したカルピスの希釈タイプのやつが全く消費出来ていなくて💦
期限は長めやけど飲まない時は本当、
ずっと冷蔵庫に鎮座しとるw
だで、レシピは以前のものやけど最近このカップケーキで少しづつ使用しています(〃艸〃)


毎度ながら混ぜて焼くだけ簡単レシピ。
材料もシンプル!!
なのに柔らかホロッとした仕上がりに♩
そしてカルピス消費にもオススメだでね、
まだ冷蔵庫に残ってるわ〜💦
って方はよかったら参考にしてみてね♩


…………………………………………………
 
【材料】パウンド型ssサイズ3個分。

・ホットケーキミックス …… 100g
・オリーブオイル(サラダ油でも◎ … 大さじ2
・希釈カルピス …… 大さじ4
・卵 …… 1個
・ホイップクリーム ……1本(220ml程)



今回使用した型はダイソーで購入したやつやよ。
パウンド型ssサイズ。
底部で計測。

8㎝×5㎝高さ3.5㎝。




 
【作り方】
1️⃣
ボウルに卵、カルピス(大さじ2)オリーブオイルを入れて卵白を切るようによく混ぜ合わせる。



 
2️⃣
①にホットケーキミックスを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。



 
3️⃣
アルミカップに生地を入れて型ごとトントンと落として空気を抜いたらトースター(1000w使用)で2分焼きアルミホイルをかぶせて8〜10分程焼く。
*竹串などを生地にさしてみて生っぽくなければOK


 焼いたら粗熱を取ってね。



 
【仕上げ】
ボウルにホイップクリームを全部搾り出してカルピス(大さじ2)を加えて混ぜ合わせ、粗熱が取れた③の上に乗せたら完成!!


焼けた生地の上にガッツリと乗せてね〜♩



ミントなんぞ添えちゃって少しおめかしするとおうちおやつでも高見えに♩



アルミカップで作るからそのまま別容器に移さずそのまま食べれる所も手間なく洗い物もなくてオススメ(〃艸〃)


スプーンで食べてもええし、アルミカップをワイルドに破いてそのままかぶりつきながら食べても良きやよ♩



生地がふわふわっで軽いけど食べ応えあるから満足度も抜群♩



ふわっとホロホロっとした生地に爽やかなカルピスクリームが合う合う❤️


途中からお皿に盛って食べてみる。が…

結果一口でまた手に持って頬張りながら食べる野生児なアラフォーw

(ただただ行儀悪いだけやなw


カップやと食べきり感があって良きやね。

コーヒーが進む進む(〃艸〃)



カルピス消費おやつ♩

よかったらおためしを〜





よくある質問(その他編)➡️
よくある質問(材料編)➡️
よくある質問(レシピ検索)➡️

レシピ保存の際はこちらをポチリ。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎


著書です(´艸`〃) 
どちらも日々おやつお祝い事などにも
重宝する簡単スイーツ本です。
あたし同じく大雑把サンオススメ♩
まだ手にされて無い方ぜひぜひ(´艸`〃) 

 

インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ

Instagram→riyusa0511