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さてさて。本日のザッパレシピへ♩
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。



七夕スイーツ♩

天の川の宝石瓶ゼリー


我が地域は七夕の今日、朝から日差しがきついほどの晴天!!
七夕の日がこんな朝から天気がええって中々珍しい気が(〃艸〃)
それも今回は日曜日!!
だでお出かけするとあちこちで七夕イベントが開催されてて子供喜ぶ日やね(〃艸〃)


今年のザッパレシピはビジュアル美しいままでレシピ自体はいつも通りザッパで(´艸`〃) 
毎年食べ物自体を彩っていましたが、それやと1発勝負と言いますか、ゆっくり作業していると溶けてしまったりダレてしまうので今年は更に作業しやすいよう、瓶の上からデコレーションする事に!!
コレなら小さい子でも一緒に作りやすく、お菓子作り初心者さんでも挑戦しやすいかと(〃艸〃)


…………………………………………………
 
【材料】100ml瓶2個分

・氷シロップ(苺、ハワイアン)…… 適量
*苺は更に色を濃くする為なのであればでOK

・水(ゼリー作るよう)…… 150ml位

  (ゼラチン溶かすよう)…… 大さじ2

・粉ゼラチン …… 5g


氷シロップはダイソーで買えるのでお手頃価格で手に入ります。


瓶はセリアで購入した蓋がゴールドの瓶を使用♩



瓶の上から好きなシールを貼ればアレンジし放題♩

100圴でキラキラしたシールがあるので参考にしてみてね。



オリオン座の1部に使用したシールもダイソーで購入したコレを使用。





【作り方】
1️⃣
(150ml)の中に氷シロップ(ハワイアン・青色)を入れて濃い青色水にする。大さじ1から試してみて。
*後からゼラチンを入れるので濃いめでないと薄色になります。


そこに苺シロップをほんの少し(小さじ4分の1程)入れて青色を更に濃いめにする。

苺シロップを入れる前から、青色だけで好みな色になっていれば入れる必要無ししです!!




2️⃣
(大さじ2)の中に粉ゼラチンを満遍なく振り入れたらレンジ600wで20秒ほど温めてダマなく溶かしたら①の中に入れて混ぜ合わせる。


ゼラチン入れると色味が薄くなります。




3️⃣
②を瓶に流し入れたら蓋をして冷蔵庫に入れて冷やし固める。


仕上げに瓶の上からお好みのシールを貼ったら完成♩


今回あたしはネイルようの金箔が余っていたので瓶にノリをつけてピンセットで貼り付けてみましたよ♩


天の川を意識して直線ではなく少し並々にしてみました。



そして左下側にはオリオン座をイメージしたデコを♩



そしてこの瓶ゼリーの魅力的な所は空に向かってかざすと透き通ってて色鮮やかでメッチャ綺麗な所❤️

こんれは絶対子供が喜ぶやつ(〃艸〃)



瓶やと食べきりやすいし保存もしやすいかと手間なく七夕スイーツを作りたい方にピッタリ♩


甘さが足らんな…って方は追いシロップをして食べてみてね(〃艸〃)

暑い日でもつるっと食べやすいシンプルなゼリーが美味♩



ビジュアル綺麗なキラキラゼリー
よかったらおためしを〜






こちらのまとめも参考にしてみてね♩


よくある質問(その他編)➡️
よくある質問(材料編)➡️
よくある質問(レシピ検索)➡️

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著書です(´艸`〃) 
どちらも日々おやつお祝い事などにも
重宝する簡単スイーツ本です。
あたし同じく大雑把サンオススメ♩
まだ手にされて無い方ぜひぜひ(´艸`〃) 

 

インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ

Instagram→riyusa0511