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さてさて。本日のザッパレシピへ♩
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。



最高な組み合わせ!!

キャラメルバナナのパウンドケーキ


えぇぇ。

最高です!!

キャラメルとバナナの相性抜群で、

ふわっとした生地がほどよくバナナの香りがしてグッと甘いキャラメルが合うんよ♩

1カットを片手に頬張りながら食べたわw


作り方は材料を順番に混ぜて作るから難しい事はあらへんでね、お菓子作り初心者さんでも挑戦しやすいかと(´艸`〃) 

あとバナナは完熟した方が作業しやすいから食べるにはグデグデだな〜…って時に良きw



…………………………………………………
 
【材料】パウンド型Mサイズ1台

・米粉(製菓用か製パン用)…… 100g
・牛乳 ……80g
・卵 …… 1個
・グラニュー糖 …… 大さじ2
・ベーキングパウダー  …… 6g
・バター …… 30g
・バナナ …… 1本

・ミルクキャラメル …… 12個程


*材料写真ではベーキングパウダーは米粉の上に乗ってます。



【作り方】
1️⃣
溶かしたバターの中にバナナを入れてフォークの背などを使って押しつぶす。



2️⃣
①にグラニュー糖、牛乳、卵を入れて混ぜあわせる。



3️⃣
②の中に米粉、ベーキングパウダーを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。



4️⃣

③を型に流し入れたら砕いたキャラメルを表面全体に散りばめながらのせる。


キャラメルの大きさはお好みで良いですがあまりそのままの大きさやと溶けずに生地底に沈殿してしまう可能性大なんで少しは砕いた方がオススメ!!




5️⃣

180度に予熱したオーブンで25分焼く。

焼き始めて途中10分経ったあたりで1度取り出し真ん中に切れ目を入れて再度残りの時間焼いたら完成。


米粉スイーツは時間がたつにつれて乾燥していくと旨さも減ってしまうのでね💦

作った当日に食べない時は粗熱が取れたら保存袋に入れて冷凍するのがオススメ!!

解凍するときはラップして数秒温めてから食べると柔らかい状態で食べれます♩



温かい内はキャラメルがとろ〜っとしててたまらん❤️
生地に染み込んでるのがこれまうんまいのよ(〃艸〃)



そして溶けきれずハードなままのキャラメルも有りやけど、生地のホロっと香るバナナ味とあいまってこれまたうんまい!!

本当、バナナがええ甘さとふんわりさをアップさせててええ仕事しとる!!


珈琲、紅茶お供に手が止まらん♩



キャラメル×バナナの最高な組み合わせの

パウンドケーキ。

よかったらおためしを〜









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著書です(´艸`〃) 
どちらも日々おやつお祝い事などにも
重宝する簡単スイーツ本です。
あたし同じく大雑把サンオススメ♩
まだ手にされて無い方ぜひぜひ(´艸`〃) 

 

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