混ぜて焼くだけ簡単♩
チョコパウンドケーキ。
米粉で作るパウンドケーキ♩
しっとりふわっとした食感がたまらん♩
ほんでグルテンフリーって所がやっぱり米粉を使う1番のメリットやね(〃艸〃)
作り方は混ぜて焼くだけ。
えぇぇ。
毎度定番な作り方です(〃艸〃)
材料もシンプルなんでね、揃えやすく作りやすいんで参考にしてみてね♩
…………………………………………………
【材料】パウンドMサイズ1台
・米粉 …… 150g
・牛乳 …… 100ml
・バター …… 40g
・卵 …… 1個
・板チョコレート …… 2枚
・ベーキングパウダー …… 8g
*ベーキングパウダーは米粉の上に乗ってます。
*卵はといておく。
*チョコレート2枚使用していても甘さは控えめなので甘党さんはグラニュー糖大さじ2〜3程の量を追加してね。
*グラニュー糖を入れる方はココで入れて。
しっとりホロホロ〜♩
柔らか生地でカットするだけで崩れてまいそうな仕上がり♩
板チョコ2枚も入れているのに甘さがメッチャ控えめ!!
だでね、米粉をダイレクトに味わえるパウンドケーキかと♩
口の中でほどけるこの感覚がたまらん❤️
コーヒー片手にぺろっと1切れ完食してまう。
素朴で優しいチョコのパウンドケーキ。
よかったらおためしを〜
よくある質問(レシピ検索)➡️
レシピ保存の際はこちらをポチリ。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎
著書です(´艸`〃)
どちらも日々のおやつやお祝い事などにも
重宝する簡単スイーツ本です。
あたしと同じく大雑把サンにオススメ♩
まだ手にされて無い方はぜひぜひ(´艸`〃)
インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ
Instagram→riyusa0511