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さてさて。本日のザッパレシピへ♩
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。


混ぜて焼くだけ簡単♩
チョコパウンドケーキ。 

米粉で作るパウンドケーキ♩
しっとりふわっとした食感がたまらん♩
ほんでグルテンフリーって所がやっぱり米粉を使う1番のメリットやね(〃艸〃)

作り方は混ぜて焼くだけ。
えぇぇ。
毎度定番な作り方です(〃艸〃)
材料もシンプルなんでね、揃えやすく作りやすいんで参考にしてみてね♩


…………………………………………………
 
【材料】パウンドMサイズ1台

・米粉 …… 150g
・牛乳 …… 100ml
・バター …… 40g
・卵 …… 1個
・板チョコレート …… 2枚
・ベーキングパウダー …… 8g

ベーキングパウダーは米粉の上に乗ってます。
*卵はといておく。
*チョコレート2枚使用していても甘さは控えめなので甘党さんはグラニュー糖大さじ2〜3程の量を追加してね。


 
 
【作り方】
1️⃣
耐熱容器に砕いた板チョコ、バターを入れてラップをしたらレンジ600wで1分程温め、チョコを溶かすようにまぜる。

2️⃣
①に溶いた卵、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
*グラニュー糖を入れる方はココで入れて。
 
3️⃣
②に米粉、ベーキングパウダーを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。

4️⃣
③を型に流し入れて型ごとトントンと落として空気を抜く。


5️⃣
180度に予熱したオーブンで25分〜27程焼く。
焼き始めて8〜10分程経った所で1度オーブンから取り出し包丁やナイフなどで生地真ん中に1本スジを入れて再度焼き時間まで焼く。


こんな感じで1本スジを入れると熱の通りが良くなり生地の焼きムラが防げますよ(〃艸〃)



焼き立てはチョコの香りが漂ってて部屋中ええ匂い〜♩

ほんでしっかりパッカリ割れて旨しそう♩



しっとりホロホロ〜♩



柔らか生地でカットするだけで崩れてまいそうな仕上がり♩



板チョコ2枚も入れているのに甘さがメッチャ控えめ!!

だでね、米粉をダイレクトに味わえるパウンドケーキかと♩


口の中でほどけるこの感覚がたまらん❤️

コーヒー片手にぺろっと1切れ完食してまう。



素朴で優しいチョコのパウンドケーキ。
よかったらおためしを〜




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著書です(´艸`〃) 
どちらも日々おやつお祝い事などにも
重宝する簡単スイーツ本です。
あたし同じく大雑把サンオススメ♩
まだ手にされて無い方ぜひぜひ(´艸`〃) 

 

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