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さてさて。本日のザッパレシピへ♩
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。



1ボウルで簡単♩

紅茶香るアプリコットマフィン


ボウルに材料順番に入れて。

グルグル混ぜて。

型に入れて焼くだけ!!

紅茶のええ香りとアプリコットの甘さが甘すぎずで美味〜♩

朝ごはんにもオススメやよ(〃艸〃)


今回はアプリコット使用しましたが、お好みでオレンジやアップルジャムにかえても◎

紅茶のティーパックはアールグレイを使用しましたが、お好みの紅茶で良いですが、香りが薄めやと焼いた後、紅茶感が薄まるので香り高いのがオススメ!!


…………………………………………………
 
【材料】マフィン型5個分

・米粉(製菓用か製パン用)…… 100g
・牛乳 …… 80g
・卵 …… 1個
・グラニュー糖 …… 大さじ2
・ベーキングパウダー  …… 6g
・バター …… 20g
・アプリコットジャム …… 大さじ2
・紅茶のティーパック …… 1袋

*材料写真ではベーキングパウダーは米粉の上に乗ってます。



【作り方】
1️⃣
溶かしたバターの中にグラニュー糖、牛乳、卵、アプリコット、ティーパックの茶葉のみ全部を入れてよく混ぜあわせる。


2️⃣
①の中に米粉、ベーキングパウダーを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。


3️⃣
型に生地を等分に流し入れたら180度に予熱したオーブンで18分程焼いたら完成。
*竹串などでさしてみて生っぽくなければOK


焼き立てやとまだ熱が中にこもっているのでほんの少しあら熱が取れた位が1番旨し♩

*米粉スイーツは時間がたつにつれて乾燥していくと旨さも減ってしまうのでね💦

作った当日に食べない時は粗熱が取れたら保存袋に入れて冷凍するのがオススメ!!

解凍するときはラップして数秒温めてから食べると柔らかい状態で食べれます♩



甘さが足らん方や少しマフィンにおめかししたい方は追いアプリコットジャムで塗ったり添えたりしてね♩



深みあるアプリコットと上品な紅茶の組み合わせが美味〜❤️

ちょっとリッチな感じが味わえる♩



茶葉とジャムの相性抜群マフィン。
よかったらおためしを〜







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著書です(´艸`〃) 
どちらも日々おやつお祝い事などにも
重宝する簡単スイーツ本です。
あたし同じく大雑把サンオススメ♩
まだ手にされて無い方ぜひぜひ(´艸`〃) 

 

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