本日も訪問ありがとうございます。

 
 
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
 

さてさて。本日のザッパレシピへ♩
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。



2層模様で高見え♩

ダークココアのパウンドケーキ


2層…

いや、正直本当はマーブル模様にする所が混ぜ不足で2層にw

えぇぇ。

ストレートに言えば失敗でして(〃艸〃)

けどよ、それが逆にええ味出していて結果カフェに出てくるようなオシャレ模様に♩

失敗やけど大成功よ(〃艸〃)

(っと、自画自賛w


作り方はシンプル!!

材料順番に混ぜて焼くだけ。

米粉使ってグルテンフリーでお腹もちも良きやよ♩



…………………………………………………
 
【材料】パウンド型Mサイズ1台

・米粉(製菓用か製パン用)…… 100g
・牛乳 …… 100g
・卵 …… 1個
・グラニュー糖 …… 大さじ3
・ベーキングパウダー  …… 6g
・バター …… 30g
・無糖ココア …… 大さじ1

*材料写真ではベーキングパウダーは米粉の上に乗ってます。



【作り方】
1️⃣
溶かしたバターの中にグラニュー糖、牛乳、卵を入れて混ぜあわせる。


2️⃣
①の中に米粉、ベーキングパウダーを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。


3️⃣
②の生地を半分程型に流し入れる。


4️⃣
残りの生地半分に無糖ココアを入れて混ぜ合わせたら③の型の中に流し入れる。


出来るだけ満遍なくね。



5️⃣

箸などで小さく円を描くようにグルグル〜っと混ぜたら180度に予熱したオーブンで25分焼く。

焼き始めて途中10分経ったあたりで1度取り出し真ん中に切れ目を入れて再度残りの時間焼いたら完成!!

この混ぜ具合で断面がマーブルになったり層になったりするので軽くだと層に。しっかり下から混ぜるとマーブルに。ただ、混ぜすぎるとどちらにもならないので注意w


切れ目を入れると綺麗な焼き上がりになるから忘れずに♩



米粉スイーツは時間がたつにつれて乾燥していくと旨さも減ってしまうのでね💦

作った当日に食べない時は粗熱が取れたら保存袋に入れて冷凍するのがオススメ!!

解凍するときはラップして数秒温めてから食べると柔らかい状態で食べれます♩



ホロっと苦味が残るココア味と噛み締めるたびに甘さが出てきて朝ごはんとしても食べやすい!!



しっとりさとふわっとさで軽いけどお腹持ちもよいでね♩

珈琲、紅茶とも相性抜群!!



見た目も楽しめるパウンド菓子。
よかったらおためしを〜







よくある質問(その他編)➡️
よくある質問(材料編)➡️
よくある質問(レシピ検索)➡️

レシピ保存の際はこちらをポチリ。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎


著書です(´艸`〃) 
どちらも日々おやつお祝い事などにも
重宝する簡単スイーツ本です。
あたし同じく大雑把サンオススメ♩
まだ手にされて無い方ぜひぜひ(´艸`〃) 

 

インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ

Instagram→riyusa0511