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さてさて。本日のザッパレシピへ♩
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。



コーヒー好きさんに捧げるおやつ♩

珈琲チョコチップマフィン


おやつだけやなくて朝食やブランチ、小腹が空いた時にもオススメなマフィン♩

ホロっと香る珈琲の匂いとコーヒーのチョコがあいまって美味〜❤️

今回は珈琲味に拘ってコーヒーチョコを使用しましたが、チョコチップでもOK


作り方は材料を順番に1ボウルでグルグル混ぜて方型に入れて焼くだけ!!

材料もシンプルなんで揃えやすいかと♩

ちなみにコーヒービート(チョコ)はお菓子コーナーのマーブルチョコやアポロなどが売ってるあたりに置いてあります(〃艸〃)



…………………………………………………
 
【材料】マフィン型5個分

・米粉(製菓用か製パン用)…… 100g
・牛乳 …… 100g
・卵(といておく)…… 1個
・グラニュー糖 …… 大さじ2
・ベーキングパウダー  …… 5g
・バター …… 20g

・コーヒービート …… 1個

・インスタントコーヒー …… 小さじ2


*材料写真ではベーキングパウダーは米粉の上に乗ってます。



【作り方】
1️⃣
溶かしたバターの中にグラニュー糖、牛乳、といた卵を入れてよく混ぜあわせる。

2️⃣
①の中に米粉、ベーキングパウダー 、インスタントコーヒーを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。


3️⃣
型に生地を等分に流し入れたらコーヒービートを乗せて180度に予熱したオーブンで18分程焼いたら完成。
*竹串などでさしてみて生っぽくなければOK


コーヒービートは生地上にそっと乗せてね。



焼き立てやとまだ熱が中にこもっているのでほんの少しあら熱が取れた位が1番旨し♩

ふわっふわ生地がたまらん❤️



熱が入った珈琲チョコが表面ホロっとした食感&中心がハードさが残っていて生地と一緒に食べるとうんまい!!



米粉スイーツは時間がたつにつれて乾燥していくと旨さも減ってしまうのでね💦

作った当日に食べない時は粗熱が取れたら保存袋に入れて冷凍するのがオススメ!!

解凍するときはラップして数秒温めてから食べると柔らかい状態で食べれます♩


コレと一緒に珈琲をお供すると口の中全部が珈琲味で珈琲好きにはたまらんスイーツに♩



珈琲がグッと味わえるマフィン。

よかったらおためしを〜





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著書です(´艸`〃) 
どちらも日々おやつお祝い事などにも
重宝する簡単スイーツ本です。
あたし同じく大雑把サンオススメ♩
まだ手にされて無い方ぜひぜひ(´艸`〃) 

 

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