本日も訪問ありがとうございます。
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
さてさて。本日のザッパレシピへ♩
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
米粉でアッサリ♩
サクザク食感チョコスコーン。
米粉でしか味わえないクセになる食感と味わいのショコラスコーン。
1ボウルで混ぜて。
生地を丸く広げて。
焼いたら完成!!
作り置きおやつにもオススメやから作って保存容器などに忍ばせておくのも良きやよ(〃艸〃)
ほんで今回は板チョコを使用したけど、
甘いのはちょいと…って方はドライフルーツやナッツに変更してもOK
その際は大さじ2〜3程の量を入れてね♩
…………………………………………………
【材料】4個分
・米粉 …… 50g
・米油 …… 大さじ1
・牛乳 …… 大さじ2
・板チョコレート …… 半分〜1枚程
・ベーキングパウダー …… 小さじ1
*写真はベーキングパウダーは米粉の上に乗せてあります。
*チョコレートは小さく砕き、3分の2は生地に入れる用と残りは成形後に使用するのと分けておく。
甘党さんは板チョコ1枚丸々使用して。
アッサリ目が好きな方は半分量にして下さい。
食感がサクサクな所があったり米粉特有のザクザクっとした食感があったり時にしっとりした部分もあったりと食べててモソモソせず食べれるスコーン。
珈琲や紅茶をお供にすると優雅な気分に♩
チョコの甘さがたまらんのよ❤️
チャチャっと作れるおやつ。
よかったらおためしを〜
よくある質問(レシピ検索)➡️
レシピ保存の際はこちらをポチリ。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎
著書です(´艸`〃)
どちらも日々のおやつやお祝い事などにも
重宝する簡単スイーツ本です。
あたしと同じく大雑把サンにオススメ♩
まだ手にされて無い方はぜひぜひ(´艸`〃)
インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ
Instagram→riyusa0511