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さてさて。本日のザッパレシピへ♩
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。



グルテンフリーレシピ♩

ミニフォカッチャ


子供でも1ハンドで食べれるミニフォカッチャ。

朝ごはんや小腹空いた時だけやなくてスープだったり洋食時やおかずのメニューによっては一緒に食べれる万能な1品♩

そして米粉使用でグルテンフリー♩

パンレシピやけどホームベーカリーが無くても作れるのがオススメやよ(〃艸〃)



…………………………………………………
 
【材料】8個分

・米粉(製パン用)…… 200g
・塩 ……3g
・ぬるま湯…… 200g
・ドライイースト …… 5g
・グラニュー糖(きび砂糖でも◎… 10g
・サイリウム …… 5g

*焼く前に生地上に乗せる用*
・岩塩 …… 適量
・オリーブオイル …… 適量




【作り方】
1️⃣
ボウルに米粉、グラニュー糖、塩、サイリウムを入れてよく混ぜ合わせる。



2️⃣
ぬるま湯の中にドライイーストを入れて溶かしたら①に2〜3回にわけいれて生地をまとめる。


混ぜていくうちに生地がまとまっていくよ〜




3️⃣

②の生地がまとまったら2回生地を折り曲げ真ん中をグーで押し、また生地を折り曲げて生地を押し…。を、何度か繰り返す。


生地を8等分にし、手のひらで平たく縁を中に織り込むように入れ、丸く整えたら折り込みを下にし手のひらをつかってギュッと押して平たくする。




4️⃣

③をオーブンシートを敷いた天板の上に乗せてラップをし常温で20〜30分置く。



4️⃣
指に水をつけて生地にいくつか穴を開ける。


オリーブオイルを生地全体にかけ、岩塩をふりかけたら220℃に予熱したオーブンで12分程焼いたら完成!!



米粉パンは焼き立てだと少しパンの中に水分が残っている為、あら熱がとれた位に食べるのが旨しです(〃艸〃)



オイリーな感じと岩塩のパンチある塩味の相性がたまらん❤️



お好みでバターをぬってもええし目玉焼きやベーコンお供にしてもええしスープと一緒に食べても美味❤️

ほんでこれがね、ミニやから子供でも残さず食べやすいのがえんよ(〃艸〃)

お腹にもたまるからオススメやよ♩



パクパク食べやすいミニサイズ。

よかったらおためしを〜









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著書です(´艸`〃) 
どちらも日々おやつお祝い事などにも
重宝する簡単スイーツ本です。
あたし同じく大雑把サンオススメ♩
まだ手にされて無い方ぜひぜひ(´艸`〃) 

 

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