本日も訪問ありがとうございます。
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
さてさて。本日のザッパレシピへ♩
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
型抜き不要!!
きな粉のスコーンクッキー。
スコーンのようなクッキー…
いや、クッキーのようなスコーン…
まぁ、どっちもどっちやけどwクッキーとスコーンの間のようなおやつです。
(ザッパ説明w
これがまたね、素朴で優しい味やから食べてても何や罪悪感がないのよ。
(きっとカロリーは確かにあるやろうけどw
だで小さい子供ちゃんから年配の方まで食べやすいおやつです(〃艸〃)
ほんで、甘さ控えめやからちょいと小腹空いた時にパクッと口にするのもオススメ。
作り方は…
材料混ぜて。
丸くして。
焼くだけ!!
焼くのもオーブンでもトースターでも作れます!!
材料もメッチャシンプルやから揃えやすいかと。
きな粉好きさんや素朴味が好きな方!!
よかったら作ってみてね〜(〃艸〃)
…………………………………………………
【材料】16枚分
・ホットケーキミックス …… 100g
・きな粉 …… 適量
・有塩バター …… 30g
・生地の状態を見て水 …… 適量
【作り方】
1️⃣
バターを室温で戻して柔らかくしたらホットケーキミックスを加えて生地が耳たぶ位の固さになるよう捏ねながら生地をまとめる。
バターと粉を塗り混ぜる感じで生地を合わせてね♩
2️⃣
クッキングシートの上に①の生地を乗せて直径15㎝サイズに薄く広げたら生地全体に満遍なくきな粉をふりかける。
3️⃣
②を包丁で16等分にカットしたら180度に予熱したオーブンで12分程焼いたら完成!!
全体的に焦げ目がつけばOK
お好みで追いきな粉をして召し上がれ〜(〃艸〃)
お好みで12等分でも◎
*トースター(1000w)で焼く場合*
アルミホイルをかぶせて12分焼き、アルミを外して表面がきつね色がつくまで焼いてね。
生地が温かい内にゆっくり個々に離してね。くっついてしまっている場合は包丁でカットしてね♩
焼き立ては柔らかやけど冷えるとスコーンのようなホロっと食感になるよ〜(〃艸〃)
甘さ控えめ&シンプル味やから子供ちゃんでも食べやすいかと♩
きな粉…
身体にもええしね、ガッツリつけて食べるのオススメやけど、つけ過ぎるとゴホッ!!
ってなるで注意やよ(〃艸〃)
16等分がね、ええサイズなんよ。
もう1個食べたいって時や、ほんの少し何か口にしたいって時にパクッといけるのが最高!!
(って、あたしは思ってるw
素朴で優しいおやつ。
よかったらおためしを〜
よくある質問(レシピ検索)➡️
レシピ保存の際はこちらをポチリ。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎
著書です(´艸`〃)
どちらも日々のおやつやお祝い事などにも
重宝する簡単スイーツ本です。
あたしと同じく大雑把サンにオススメ♩
まだ手にされて無い方はぜひぜひ(´艸`〃)
インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ
Instagram→riyusa0511