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さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
 


ブランチにもオススメ♩
米粉で作るティラミスマフィン

甘さ控えめでホロ苦がやみつきになるおやつ♩
今回はバターも油も使ってないからカロリーを抑えた仕上がりに(´艸`〃) 
食べた後も重たくならないのもオススメ!!

作り方はシンプル!!
材料グルグル〜っと混ぜて。
型に入れて。
焼いて。
クリーム乗せたら完成!!

材料もシンプルやでね、
揃えやすいかと(〃艸〃)
 

…………………………………………………
 
【材料】マフィン型6個

・米粉 …… 150g
・牛乳 …… 150g
・卵 …… 1個
・グラニュー糖 …… 大さじ3+大さじ1
・ベーキングパウダー …… 5g
・インスタントコーヒー …… 小さじ1
・無糖ココア …… 適量
・マスカルポーネ …… 100g
 

*ベーキングパウダーは重曹でも◎

写真では米粉の上に乗っています。

*グラニュー糖は上白糖でも◎



 
【作り方】
1️⃣
ボウルに卵、インスタントコーヒー、牛乳、グラニュー糖(大さじ3)を入れて卵白を切るように混ぜ合わせる。


 
2️⃣
①に米粉、ベーキングパウダーをいれてなめらかになるまで混ぜ合わせる。


 
3️⃣
②を型に流し入れて180度に予熱したオーブンで18分焼いて粗熱を取る。



4️⃣
マルカルポーネとグラニュー糖(大さじ1)を混ぜ合わせて粗熱が取れた③の生地に乗せて無糖ココアを振りかけたら完成♩


なめらかクリーミーなマスカルポーネとふわんとした生地の相性がたまらん❤️


ホロ苦&甘さ控えめでおやつだけやなくて朝ごはんやブランチでも食べやすいよ♩



コーヒーや紅茶が合う合う❤️

いや、ミルクでもうんまい(〃艸〃)


ほんで食べてて思う…

チョコチップ入れても合うな…っと、つい追いカロリーしてまいたくなる(´艸`〃) 



朝ごはんやブランチにもオススメな
美味マフィン♩
よかったらおためしを〜







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著書です(´艸`〃) 
どちらも日々おやつお祝い事などにも
重宝する簡単スイーツ本です。
あたし同じく大雑把サンオススメ♩
まだ手にされて無い方ぜひぜひ(´艸`〃) 

 

インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ

Instagram→riyusa0511