本日も訪問ありがとうございます。
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
さてさて。本日のザッパレシピへ♩
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
独り占めしたくなる旨さ♩
なんちゃって焼き芋ブリュレ。
えぇぇ。
なんちゃってです!!
それでも表面がカリっと甘くてブリュレの雰囲気が味わえます(〃艸〃)
ほんで通常はバーナーでガッツリ炙るけど一般的な家庭にバーナーがあるかって言うと中々難しいでね💦
だで今回はトースターを使用!!
トースターやと直で熱がグッと入るでね。
材料も…
焼き芋とグラニュー糖のみ。
焼き芋は市販のでOK
勿論、さつまいもがある方はオーブンなどで焼いて使用しても良き!!
シンプルやけどまた違った顔の焼き芋が味わえるし冷めてからでとうんまいでね(〃艸〃)
…………………………………………………
【材料】
・焼き芋 …… 1本
・グラニュー糖 …… 適量
【作り方】
1️⃣
焼き芋を3㎝幅にカットしアルミホイルの上に断面を上にして乗せる。
輪切りでも斜め切りでもOK
2️⃣
焼き芋の上にグラニュー糖をならしながら乗せる。
3️⃣
②をトースターに入れてグラニュー糖が完全に溶けるまで焼いたら完成!!
焼き芋が温かいか冷めたのを使用するかで焼き時間が変わるのでジュワジュワ〜っと完全に溶けるまで焼いてね。
あたしは冷めた焼き芋を使用。
だで1000wのトースターで15分位加熱。
温度が下がるとグラニュー糖がカリカリになってたまらんビジュアルに❤️
表面カリカリ甘々やけど中はトロットロのとろける柔らかさで芋のクリームみたいな口あたりに(〃艸〃)
よくある質問(レシピ検索)➡️
レシピ保存の際はこちらをポチリ。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎
著書です(´艸`〃)
どちらも日々のおやつやお祝い事などにも
重宝する簡単スイーツ本です。
あたしと同じく大雑把サンにオススメ♩
まだ手にされて無い方はぜひぜひ(´艸`〃)
インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ
Instagram→riyusa0511