本日も訪問ありがとうございます。
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
さてさて。本日のザッパレシピへ♩
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
ハムときゅうりの満腹サンド。
きゅうりが旨しな時期になってきたでね♩
お母ちゃんの畑でも苗を植えて順調に育っているから収穫が楽しみ楽しみ(〃艸〃)
の、前に待ちきれずきゅうりを購入。
えぇぇ。
時期に近づいてきたからか値段も下がってきてやっと直視出来る価格になったでねw
(先月なんぞ高級食材の値段やったわ(〃艸〃)
そして久しぶりにサンドイッチ作り。
挟むだけで断面が美しいから見た目から楽しめるのも良きやよね。
けどよ、一時期すんごい「萌え断」言うてたけどあれも一種のブームなんか最近あまり聞かなくなった気がするね💦
それでもあたしゃ言い続けるわw
(けど、死語。言われて撃沈しそうやけどな(〃艸〃)
…………………………………………………
【材料】2人分。
・食パン …… 2枚(何枚きりでもOK
・きゅうり …… 2本位
・ハム …… 3連、12枚入りの。
・室温に戻したバター …… 20g
・マヨネーズ …… 大さじ1杯半位
【作り方】
1️⃣
きゅうりはお好みの切り方でカットする。
輪切りでも一口大でも斜め切りでもどれでもOK
2️⃣
食パンにバターを塗り、その上にマヨネーズを塗る。
3️⃣
②の上にハムを乗せていく。
後から使うので半分残しておく。
4️⃣
③の上にきゅうりを隙間なく乗せていく。
カットする形状に合わせて断面を予想し、その向きに合わせておくのがオススメ!!
5️⃣
残りのハムを③と同じように再度乗せていき、もう1枚のパンを挟む。
6️⃣
⑤をラップでぎゅっと緩みなく包み、パンと具材を馴染ませる為、冷蔵庫で10分位休ませたら完成♩
カットするさいはラップの上からななめに包丁を入れて小刻みに上下に動かしながらカットすると上手に切れるよ。
きゅうりの切り方で断面も変わってくるけど、ガッツリ押し詰めて左右にハムがフォールドしとるだけでボリュームさが抜群に出ているかと(´艸`〃)
写真…
アップすぎるのもあるけど半分でも1人分には大きめかもw
お腹満腹サンド。
よかったらおためしを〜
よくある質問(レシピ検索)➡️
レシピ保存の際はこちらをポチリ。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎
著書です(´艸`〃)
どちらも日々のおやつやお祝い事などにも
重宝する簡単スイーツ本です。
あたしと同じく大雑把サンにオススメ♩
まだ手にされて無い方はぜひぜひ(´艸`〃)
インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ
Instagram→riyusa0511