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さてさて。本日のザッパレシピへ♩
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。



我が家の苺ジャム


そろそろ苺納めの時期に突入してきてスーパーなどのフルーツコーナーでも苺のスペースが少なくなってきたかと((;≡д≡;i)))💦

ほんで苺の値段も100〜200円位は下がってきて底値に近づいてきとるから急に出回らなくなるまえに箱買いで購入してきました!!

小粒苺達はジャム用で売ってたんでね、それらは1パック税込で200円弱と言う破格値段で顔から抑えきれない程のニヤニヤが溢れながらレジへ持って行ったわw

そして他の品種も298〜398円とお得やったから追加で購入し全部で12パック。



圧巻〜❤️

これで1年分のジャムを作る事に!!


けどよ、安いだけあってやっぱり白くてカッチカチだったり傷んでる苺もあるでね、サッと洗ってヘタ取りをしながら選別し下準備。



両手鍋いっぱいの苺。

これで苺2㎏分!!

ビジュアル…ちゃんこ鍋のようやわw



そしてだ。

今までジャム作りをしても大体1㎏位で作る事はあっても一気に2㎏作る事はなかったからそれに対しての砂糖の量よ💦

 

一般的にはメインのフルーツの半分位やけど、

砂糖…1㎏…

普段お菓子作りで大さじ3とか使用するだけでも躊躇してまう位やのにそれが1㎏…


1㎏言うたら一般的に1袋ちゃう?

あれ1袋を丸々入れるん?


マジかー…💦

Σ((;゚;Д;゚;;)


がザワつくわ〜

震えるわ〜

っと、独り言ブツブツ&大量の砂糖に躊躇いまくるw


で、震えながら砂糖投入。



砂糖の山よw

半分量だなんてやっぱり多すぎやし苺自体が甘いし手作りなんやから…っとあれこれ一人で葛藤し最終的には800gに。
あんまり少なくすると今度は長期保存出来んくなるからコレ位が妥当かと(〃艸〃)

にしても…



ビジュアルが

脅威やなw


ほんで砂糖の上からお母ちゃん所で実ったレモンを絞ってしばし放置(〃艸〃)



あとはじっくりコトコトと煮込むだけ〜♩




火にかけはじめは砂糖がコッテコテしててね💦それでも砂糖に浸かっとる苺達は輝いとったわw



時々アクをすくって〜



1時間半位で苺の形がふにゃっとなり、トロットロに♩



仕上がり終盤に同時進行で詰める容器を熱湯消毒するが、何個分詰めれるか分からんでね💦ひとまず同じ空き瓶が12個あるからそれを使用する事に。



ジャムが熱いうちに瓶に詰めて蓋をしたら完成〜(〃艸〃)

ジャム…溢れまくりやけどw



瓶ギリギリ近く詰めて全部で10個作れました!!
8割詰めにしたら12個作れたかもしれんけど保存するんでキッチリの方がええかと思ってピッタリで詰めてみたよ。
これで今年のジャム作りも終わりやな…
って、思ってたら早くも半分はお裾分けなどで旅立ってしまい我が家には4個…既に1瓶開けたからストックが3個に💦
え…Σ(*゚д゚艸)
3個…
絶対1年持たんやんw
えぇぇ。
きっと苺ジャム作り、もう1回せなあかんな(;≡д≡;i))💦
ほんで砂糖も準備せなあかんな…
こんれはコスパ考えたらあかんやつやな。
うん。
値段やない。
身体の事だけを考えよ。
そう。
保存料なしやし無添加…手作り旨し!!
っと、自分に暗示をかけるよう呟きながらグラニュー糖を買いに行くわw



で、グラニュー糖買う予定がアオハタの苺ジャムを手にしそうやわw






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著書です(´艸`〃) 
どちらも日々おやつお祝い事などにも
重宝する簡単スイーツ本です。
あたし同じく大雑把サンオススメ♩
まだ手にされて無い方ぜひぜひ(´艸`〃) 

 

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