本日も訪問ありがとうございます。
ほんで苺の値段も100〜200円位は下がってきて底値に近づいてきとるから急に出回らなくなるまえに箱買いで購入してきました!!
小粒苺達はジャム用で売ってたんでね、それらは1パック税込で200円弱と言う破格値段で顔から抑えきれない程のニヤニヤが溢れながらレジへ持って行ったわw
そして他の品種も298〜398円とお得やったから追加で購入し全部で12パック。
圧巻〜❤️
これで1年分のジャムを作る事に!!
けどよ、安いだけあってやっぱり白くてカッチカチだったり傷んでる苺もあるでね、サッと洗ってヘタ取りをしながら選別し下準備。
両手鍋いっぱいの苺。
これで苺2㎏分!!
一般的にはメインのフルーツの半分位やけど、
砂糖…1㎏…
普段お菓子作りで大さじ3とか使用するだけでも躊躇してまう位やのにそれが1㎏…
1㎏言うたら一般的に1袋ちゃう?
あれ1袋を丸々入れるん?
マジかー…💦
Σ((;゚;Д;゚;;)
心がザワつくわ〜
手が震えるわ〜
っと、独り言ブツブツ&大量の砂糖に躊躇いまくるw
で、震えながら砂糖投入。
砂糖の山よw
火にかけはじめは砂糖がコッテコテしててね💦それでも砂糖に浸かっとる苺達は輝いとったわw
時々アクをすくって〜
1時間半位で苺の形がふにゃっとなり、トロットロに♩
仕上がり終盤に同時進行で詰める容器を熱湯消毒するが、何個分詰めれるか分からんでね💦ひとまず同じ空き瓶が12個あるからそれを使用する事に。
ジャムが熱いうちに瓶に詰めて蓋をしたら完成〜(〃艸〃)
インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ