本日も訪問ありがとうございます。
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レシピを参考に作って下さり、
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「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
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そんな皆サマに感謝いたします。
さてさて。本日のザッパレシピへ♩
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
手作りは絶品&贅沢の極み♩
いちごさんジャム。
いちごの旬、
真っ最中〜♩
って事で!!!
毎年作っているいちごジャムを今年も拵えましたよ〜(〃艸〃)
それも今回は特売になっていたこちら…
(税込で1箱1300円弱。
いちごさん。
えぇぇ。
数年前からこのいちごさんが大好きで❤️
ただ、我が愛知県には頻繁に出回ってこないからある時に買いたい!!
けどよ、これをスーパーで正規の値段やと1パックで中々のお値段がする。
(おおよそこっちやと598円〜698円位。
だで、安いとなれば買わずにはおれんくて。
だで2箱もお買い上げ(〃艸〃)
(安物買いのぜ…と、否定するw
で、早速この1箱(4パック)を使って苺ジャム作りをしました!!
100%いちごさんを使ったジャム。
それはそれは甘味も控えめやけどガツンとしたいちご感が味わえる贅沢な1品に♩
…………………………………………………
【材料】250ml瓶2個分(MAX入れた状態)
・いちご …… 4パック(正味850g位)
・グラニュー糖 …… 300g
・レモン汁(無くてもOK)…… 大さじ1位
*レモン汁は酸味を少し加えてバランスよくするのと苺の鮮やかさを出す為なのでわざわざ買わないと作れないや〜ん!!って方は無くても作れます!!
【下準備】
*いちごはヘタをとる。
大きい苺は半分〜3分の1程にカットし鍋に入れる。
小さめの苺はそのままでOK
ザッパやでね(´艸`〃) 極力洗い物したくないからいちごパックで計量w
苺を入れた鍋にレモン汁、グラニュー糖を全部入れたらそのまま30分程放置する。
直ぐに火にかけると水分がなく焦げ付きやすくなる為。放置して糖分を苺に浸透させる。
2️⃣
3️⃣
ザックリとアクがとれたら極弱火で30分〜煮詰めて完成!!
(苺のクタクタ具合を見てトロンとしていなければお好みの固さになるまで追加で煮詰めてね)
粗熱が取れたらお好みでホーローや煮沸した瓶などに詰めて冷蔵庫保管してね。
そして今回はちょいとおめかしようにセリアでラッピングタグを購入♩
ゴムになっているからサッと蓋に引っかかるだけでオシャレなジャムに変身よ♩
タグに作った日付が記載すればオシャレなまま保存が出来るのも良き(〃艸〃)
更に今回は1個をプレゼントにしようと思って可愛くラッピングする事に!!
同じくセリアにて折り紙…デザインペーパーを購入♩
この中に入っている苺模様のを1枚使用します!!
紙質は普通の折り紙と同じ!!
このペーパーを蓋にそって置いたら蓋と瓶の境い目にリボンを縛ったら完成♩
お店で売ってるような苺ジャムが完成♩
今回は可愛さ重視でリボンにしてみましたが、麻の紐などにするとオシャレな感じに仕上がります(〃艸〃)
苺が旬な内に作ってみて欲しい
絶品ジャム。
よかったらおためしを〜
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著書です(´艸`〃)
どちらも日々のおやつやお祝い事などにも
重宝する簡単スイーツ本です。
あたしと同じく大雑把サンにオススメ♩
まだ手にされて無い方はぜひぜひ(´艸`〃)
インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ
Instagram→riyusa0511