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さてさて。本日のザッパレシピへ♩
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。


おかずにもお弁当にも推し!!
テリッテリなつくねサン

コレ…
5年半位前に投稿したんやけどね、
ちょいと改良して再投稿。

もうね。メッチャ簡単!!
塩胡椒すらしませんw
(いんです。大雑把なレシピなんでw

味付けは創味シャンタン頼り!!
後はタレで絡めて…
卵黄にドボンして…
お口にダイブ!!
白米がつくねの後を追っていきたくなり
ますw     
アルコール飲む方は、つくねがダイブする前に待ち構えていたい所かとw

夕飯にしてもよし。
お弁当のおかずにしてもよし。
おつまみにしてもよし。
なんなら、お握りの具としてもよし。

因みに投稿当時1歳だった我が子用には焼いた後、片面だけタレ付け。卵黄つけなくても、味はしっかりしているので、手で掴んでガッツリ食べてましたが6歳になった今では卵が苦手やから違う意味で卵黄つけずにそのまま食べてます(〃艸〃)

なので、お好みでタレや卵などを調整してもらえ
れば、小さい子から大人までお好みな味で食べれるんで推しレシピです!!


  …………………………………………………

【材料】 2人分位
・鶏ムネミンチ ……  250〜300g位
・創味シャンタン …… 小さじ1
・片栗粉 …… 大さじ2
・★砂糖・みりん …… 各小さじ1
・★酒、醤油 …… 各大さじ1
・卵黄 …… 1個


★の材料は混ぜてあります。



使用した創味シャンタンはコレ。
溶けやすい粉タイプを使用。



【作り方】
1️⃣

ボウルに、ムネミンチ、片栗粉、

創味シャンタンを入れて混ぜ合わせる。




2️⃣

フライパンに少し多めに油を引いておく。

生地を8等分にし、俵形や丸型に整えたら、フライパンにそのまま入れて、弱火〜中火で表面がきつね色になるまで焼く。



両面こんがり焼いてね〜



3️⃣

合わせた★を回し入れて蓋をし、

少し煮詰めたら完成。


火傷に注意を〜!!


照り照り〜❤️
このままでも旨し〜(〃艸〃)



コレだけでも、
シンプルで旨し〜♩


お好みで、ゴマや細ネギちらしても◎

あんら〜❤️えぇ照り具合〜❤️
(親バカならぬ、つくねバカw

卵黄チョチョっとつけて〜の…


いやいや。
チョチョっとだなんてケチくさい。
ドップリつけて〜の…


いただきま……


はい。

もう旨い❤️w

卵黄2度付け…
いや、3度付け位していただく。
(こりゃ、串カツ屋に行けれんわw


パクパク止まりません!!

メッチャ、オススメな鶏つくね。
よかったらおためしを〜





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著書です(´艸`〃) 
どちらも日々おやつお祝い事などにも
重宝する簡単スイーツ本です。
あたし同じく大雑把サンオススメ♩
まだ手にされて無い方ぜひぜひ(´艸`〃) 

 

インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ

Instagram→riyusa0511